Проблема влияния наследственности на судьбы людей (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Л. Жуховицкий понимает проблему влияния наследственности на судьбы людей.

Автор повествует о том, что не все решают гены. Он приводит в пример Александра Сергеевича Пушкина, который не стал генералом, как его прадед, а под влиянием однокашников и преподавателей лицея выбрал <стихосложение>, и сам определил свою судьбу. Также пишет о Суворове, хилом мальчишке из скромного поместья, которого наследственность могла довести максимум до службы у <хитроумной государыне по статской части>, но Суворов сам определил свою судьбу и стал величайшим полководцем России.

Еще Л. Жуховицкий повествует о том, как меняются люди из-за их окружения.

Он приводит в пример Надежду Яковлевну Мандельштам, которая, живя с талантливым человеком, сама стала писательницей и автором великой книги.

Автор считает, что роль генов велика, но не определяющая, что <биологическим в нас командуют гены, а человеческое мы создаем в себе сами>.

Я полностью согласен с точкой зрения автора и думаю, что наследственность можно побороть, если как следует захотеть этого.

Читая этот текст, я сразу вспоминаю биографию Н. А. Некрасов. Он с детства увлекался литературой. Отец юного поэта был военным и грезил для сына такую же судьбу. Но в семнадцать лет Николай Некрасов уезжает в Петербург поступать в университет, несмотря на все угрозы отца оставить без материальной поддержки. Конкурса не выдерживает и поступает филологический факультет. Живет в безденежье, но с мечтой в голове, которую через долгое время воплощает в жизнь. Поэт пошел против генов и своего отца, преодолел все тяготы и стал человеком, произведения которого читаются до сих пор.

История также знает огромное количество таких примеров. Один из них величайший французский деятель, полководец и император Наполеон Бонапарт. Он родился в небогатой семье, в которой было двенадцать детей, не считая его. Из-за своих невероятных способностей в области дипломатии, культуры, искусства и военном деле этот человек на века обеспечил себе место в учебниках истории и художественных произведениях того времени. Ему не помешало то, что наследственность пророчила ему стать рядовым французом, как мать и отец. Наполеон Бонапарт сам определил свое будущее и стал великим человеком.

Таким образом, Л. Жуховицкий бесконечно прав, что поднял такую важную проблему. Ведь человек сам решает, кем ему быть и чем заниматься в этой жизни.