Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Что делает человека довольным своей жизнью? Помогает ли молчание несчастных остальным людям? Нужно ли напоминать довольному всем человеку, что счастье непостоянно? (Проблема нытья) (Проблема счастья без повода) (ЕГЭ по русскому)

Что делает человека довольным своей жизнью? Помогает ли молчание несчастных остальным людям? Нужно ли напоминать довольному всем человеку, что счастье непостоянно? Именно этими вопросами задается А. П. Чехов в своем тексте.

Он повествует о проблеме на примере случая, произошедшего с рассказчиком текста. Автор пишет о том, как взрослый брат главного героя радовался простому крыжовнику. Николай Иваныч, в тексте А. П. Чехову, глядел на тарелку с еще жесткими и кислыми ягодами <с торжеством ребенка, который наконец получил свою любимую игрушку>. В этот момент, по словам автора, он выглядел, как самый счастливый человек, достигший цели в жизни.

Еще классик рассуждает о том, почему в повседневной жизни мы не видим по-настоящему несчастных людей. На улицах, по мнению писателя, тишина, а истинные невзгоды и неудачи происходят <где-то за кулисами>.

Его удивляет это, ведь количество сошедших с ума от несчастий людей, по данным статистики, огромно.

Позиция автора по данной проблеме мне ясна и понятна. А. П. Чехов считает, что <счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастья было бы невозможно.

Не согласиться с точкой зрения классика, по моему мнению, невозможно, так как посвящать других людей в свои проблемы неправильно, нужно уметь решать их самостоятельно, а не постоянно просить помощи у окружающих, жалуясь на сложность бытия.

Чтобы пояснить свою точку зрения, приведу такой пример, как произведение известного русского ученого и публициста Дмитрия Сергеевича Лихачева <Письма о добром и прекрасном>. Не раз в своей книге автор говорил о том, что показывать всем своим видом, что с вами произошло несчастье просто неприлично. По мнению писателя, человек должен не навязывать свое горе окружающим, а напротив оставаться с ними приветливым и веселым. Это свойство личности, как повествует автор, является очень важным и помогающем жить в обществе качеством, и поспорить с этим сложно.

Также, читая этот текст, я сразу же вспоминаю произведения А.П. Платонова <Юшка>. В нем Ефим Дмитриевич, главный герой рассказа, очень часто был объектом насмешек и потех со стороны детей. Ему грубили многие взрослые жители, когда были пьяны или просто в плохом настроении, а в ответ не получали и слова. Но у Юшки была приемная дочь, и каждое лето он относил ей деньги, которые кормили девушку целый последующий год. Ефим Дмитриевич не жаловался на свою судьбу, а держал свои проблемы в себе, не тревожа ни дочь, ни жителей деревни.

Таким образом, А. П. Чехов, несомненно, прав, что поднял такую важную проблему. Так как многие люди в современном мире сначала расскажут о своих неудачах всем окружающим, а только потом попытаются решить свои проблемы. Но почему популярен именно такой подход к делу? Наверное, человек просто не хочет меняться…

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.