|
Вы здесь: Критика24.ру › ЕГЭ по литературе
Как в стихотворении «Сосны» Пастернака отразилась мысль автора о единстве человека и природы? В каких произведениях природа становится отражением переживаний человека? (ЕГЭ по литературе)15. В стихотворении Б. Пастернака "Сосны" отображено единство миров природы и человека.
Лирический герой, сливаясь с окружающим пейзажем, получает возможность создавать новый мир и видеть море в сосновом бору: "...где-то за стволами море / Мерещится все время мне". Приобщаясь к "лику сосен", то есть становясь ближе к Богу в единстве с природой, человек обретает пусть временное, но бессмертие, и освобождается от земных мук. В финале стихотворения естественный мир охватывает все внешнее и внутреннее пространство, стирает признаки быта: "Луна хоронит все следы / Под белой магиею пены / И чёрной магией воды".
16. Во многих произведениях русских поэтов картины природы становятся отражением переживаний человеческой души.
Например, в стихотворении А. С. Пушкина "К морю" очеловеченная стихия близка душе лирического героя в своем мятежном стремлении к свободе и могуществу духа. А. Пушкин, как и Б. Пастернак, подчеркивает безграничность, всеохватность моря-жизни. Однако в стихотворении А. Пушкина лирический герой прощается с морем и отправляется на собственные поиски свободы, в то время как герой Б. Пастернака находит гармонию в слиянии с природой.
Другим примером может служить стихотворение М. Лермонтова "Тучи", где лирический герой отождествляет собственную судьбу с движением туч, "вечных странников". Изгнанничество героя так же вечно и неразрешимо, как и движение туч по небу, что напоминает о бессмертии природы в стихотворении Б. Пастернака. Однако, в отличие от стихотворения "Сосны", в произведении М. Лермонтова не происходит полного слияния природы и человека: тучи отчуждены и безразличны ко всему, что происходит на земле. Обновлено: Опубликовал(а): art42 Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|