Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Верность и измена в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Представления о верности и измене оказываются в центре сюжетов многих произведений отечественной и мировой литературы, среди которых отдельно можно выделить повесть А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Отношение к чести и долгу во всей ее многомерности становится ведущей темой произведения и мерой порядочности каждого из героев повести: рассматривается верность собственным идеалам и убеждениям, чести семьи, данному слову, любви. Основное понятие о преданности долгу и чести заявлено автором в эпиграфе ко всей повести: "Береги честь смолоду".

Примечательно, что жанр произведения зачастую определяется как семейные записки, семейные хроники, что в очередной раз подчеркивает значимость идеи верности семейным ценностям и чести семьи в повести А. С. Пушкина.

Измена долгу и Родине как показатель человеческой безнравственности ярко представлена в образе Швабрина, утратившего какие-либо представления о чести. Писатель повествует о ситуации, в которой Швабрин из страха за собственную жизнь отступается от дворянской присяги императрице, признает Пугачева царем, переодевается в казацкую одежду и унижается перед новообъявленным государем. Автор ярко описывает омерзение, которое вызывает вид дворянина, забывшего о гордости и чести и валяющегося в ногах беглого казака. В своей гнусной измене идеалам чести герой идет до конца: Швабрин подло доносит на Гринева и обвиняет его в предательстве. А. С. Пушкин осуждает поведение опустившегося дворянина, которому неведомы чувство долга и собственного достоинства, который готов на все ради личной выгоды: измена Швабрина представлениям о дворянской чести становится мерой безнравственности и внутренней пустоты героя.

Показательной становится ситуация, в которой при захвате крепости у защитников появляется выбор: остаться верным долгу или сдаться Пугачеву. Автор подчеркивает, что большая часть людей предпочитает перейти на сторону бунтующих, в то время как некоторые отважные и верные своему долгу защитники крепости отказываются присягнуть самозванцу, обрекая себя на гибель. Родители Маши Мироновой остаются верны воинской присяге на верность императрице, даже если защита чести и долга государству стоит им жизни. Таким образом, А. С. Пушкин утверждает незыблемость преданности долгу перед родиной и чувства собственного достоинства.

Значимым героем повести, представляющим собой верность чести семьи и преданность в любви, является Маша Миронова. Ее действия рассматриваются писателем как поведение человека, наиболее всего ценящего достоинство семьи: девушка отказывается выйти замуж за Гринева без благословения его родителей, требует следовать воле семьи. А. С. Пушкин особое внимание обращает на множество испытаний, оказавшихся на пути Маши: захват крепости Пугачевым, гибель родителей, плен у Швабрина, но и в этих тяжелых ситуациях героиня сохраняет непоколебимую стойкость и присутствие духа, верность своим принципам. Образ Маши иллюстрирует верность в любви: девушка остается верной Гриневу до самого конца, отстаивает честь любимого, добивается его помилования. Так, автор утверждает идеал девушки, ценящей честь семьи и верность любимому и обладающей силой духа, решительностью, честностью перед собой и окружающими.

Особенную форму в повести приобретает идея о верности себе, своим принципам и обещаниям, которая выражена в действиях Емельяна Пугачева. А. С. Пушкин создал очень сложный и многогранный характер исторического лица, при этом обладающего ценными человеческими качествами. Автор описывает талантливого и смелого руководителя крестьянского восстания, который никогда не нарушает данного слова; ярче всего справедливость, благородство, честность Пугачева проявляются в эпизоде освобождения Маши из неволи Швабрина. Более того, Пугачев осознает безнадежность затеянного бунта и неизбежность наказания, трагизм собственной судьбы, но герой не отказывается от избранного пути, остается верен идее справедливости во всем государстве, своей несокрушимой правоте и данным народу обещаниям. В этом противоречивом образе писатель утверждает значимую идею непоколебимой верности своим идеалам и словам.

Наилучшее выражение идея верности чести и родине в повести приобретает в образе Петра Гринева - молодого дворянина, очень честного и искреннего человека. Автор показывает героя, проходящего непрерывную цепь испытаний его чести, человеческого и дворянского достоинства, верности своим принципам. При этом в каждой из представленных в повести ситуаций Петр Гринев остается верен наставлениям сурового отца о чести и верной, исправной службе: «Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся, от службы не отговаривайся, и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду». По решению отца, человека старой армейской закалки, Петра Гринева отправляют на настоящую службу в Оренбург "потянуть лямку, да понюхать пороху", так как отец понимает, что в Петербурге его сын вместо военной службы будет развлекаться и кутить. Согласно наставлениям отца, служба для человека чести - не средство карьерного роста, веселья и обогащения; она должна быть выше каких-либо личных интересов.

На пути в Оренбург главный герой знакомится с Иваном Зуриным, который учит молодого офицера играть в бильярд и выпивает с ним. Гринев проигрывает Зурину крупную сумму денег, но не пытается скрыться и поскорее уехать, не вернув долг: моральные принципы, верность чести и дворянскому достоинству не позволяют Петру Гриневу пойти на обман. Кроме того, герой испытывает угрызения совести перед Савельичем за проигрыш, пьянство, грубое обращение и выносит свой урок чести из неприятной истории, отказываясь более играть, пить и бездумно тратить деньги.

Показательной также становится ситуация первой встречи Петра Гринева и Пугачева, который доводит застигнутых в степи непогодой путников до постоялого двора. Юноша видит в провожатом человека, оказавшего им помощь в трудную минуту, спасшего их от смерти, и не может не отблагодарить мужика. Петр, пообещав не располагать средствами без Савельича, не может заплатить вожатому деньгами, но ему важен сам честный жест благодарности, ответная помощь, сердечное тепло, поэтому Гринев дарит бродяге свой заячий тулуп.

Ярче всего писателю удается раскрыть нравственный потенциал героя во время бунта: в день взятия Белогорской крепости Гриневу несколько раз приходится выбирать между честью и бесчестием, между жизнью и смертью, но Гринев остается верен данной императрице присяге и отказывается перейти на сторону бунтовщиков. В следующей описанной А. С. Пушкином сцене Петр Гринев снова оказывается в ситуации решающего нравственного выбора: солдатский долг требует подчиниться решению генерала, остаться в осажденном городе, но долг чести и любви призывает откликнуться на отчаянный призыв Маши.

Для Петра Гринева также очень важна честь любимой девушки: герой не может перенести грубых и пошлых намеков, унизительных насмешек Швабрина в сторону Маши Мироновой. Необходимость ответить на оскорбления и защитить дворянскую честь требует открытого решения конфликта, что подталкивает соперников к дуэли. Именно стремлением не запятнать честь Маши продиктован отказ Гринева назвать ее во время следствия (сама "мысль впутать имя ее между гнусными изветами злодеев" кажется ему "ужасной").

Из всех испытаний герой выходит с честью, сохранив в себе благородство и верность своим идеалам. Таким образом, в произведении А. С. Пушкина верность чести воспринимается как человеческое достоинство, сплав совести и внутреннего убеждения человека в своей правоте.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.