|
Проблема верности истине по тексту А. Лактионова (ЕГЭ по русскому)В предложенном для анализа тексте автор А. Лактионов рассматривает проблему верности истине.
Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, публицист приводит примеры из жизни Льва Николаевича Толстого, Фёдора Михайловича Достоевского, Виссариона Григорьевича Белинского. Автор особенно подчеркивает тот факт, что следует различать верность истине и слепой фанатизм; разница между ними заключается во внутренних побуждениях человека.
Позиция автора довольно ясна: он выступает против фанатичного преследования идей, но восхищается людьми, верными истине.
С мнением А. Лактионова сложно не согласиться, ведь целенаправленное развитие невозможно без служения правде. Истина есть ценность, цель познания, духовных исканий, научной работы.
Данная проблема неоднократно рассматривалась русскими писателями – классиками в их произведениях. Так, герой романа - эпопеи М. Шолохова «Тихий Дон», Григорий Мелехов всю жизнь находится в поисках истины. Под влиянием A. Гаранжи он становится противником самодержавия, затем соглашается с Е. Извариным в его взглядах на зависимость казаков от власти. Григорий постоянно разочаровывается в идеях, за которыми он следует, но всё равно продолжает поиск правды. Мелихов - пример самоотверженной верности истине.
К рассматриваемой нами проблеме также обращался писатель Максим Горький в пьесе «На дне». Один из героев, странник Лука, считает, что у каждого своя правда, и часто использует ложь, чтобы облегчить душевное состояние окружающих. Он обещает умирающей Анне рай после смерти, а пьяницы Актеру - возможность излечиться. Исчезновение Луки после гибели Костылева дискредитирует его образ, а самоубийство Актера свидетельствует о неправильности позиции странника. Лука не верен истине, он подстраивается под окружающих, не осознавая, что горькая правда дороже сладкой лжи.
Таким образом мы рассмотрели проблему верности истине и увидели, что стремящиеся к правде люди вызывают восхищение. Стремление узнать правду, дойти до сути есть цель многих видов деятельности человека. Обновлено: Опубликовал(а): Rawaeena Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|