Проблема значения искусства по тексту Гершензона (ЕГЭ по русскому)

В тексте Михаила Осиповича Гершензона поднимается проблема значения искусства. Тема искусства глубоко волнует автора, который говорит о нём так : «Всякое искусство открывает тайны, и всякое в своём совершенстве непременно пленительно» (предложение 1). Михаил Осипович отмечает внешнюю красоту искусства, которую заметно до рассмотрения сути: «Пленительность искусства — та гладкая, блестящая, переливающаяся радугой ледяная кора, которою как бы остывает огненная лава души художника, соприкасаясь с наружным воздухом, с явью» (предложение 5). Иными словами, истинное искусство прекрасно как внешнею своею стороной, мастерством и старанием создателя, так и внутренней сутью, тем, что хотел выразить, передать автор произведения.

Позиция автора ясна — Михаил Осипович считает, что значение искусства в нашей жизни огромно, и очень важно видеть не только внешность, но и внутреннюю суть работы.

Действительно, произведения искусства способны оказывать необычайное влияние на человеческую душу. Пример такого влияния описан в очерке Успенского «Выпрямила». Автор рассказывает о том удивительном воздействии, которое произвела на него скульптура изображающая Венеру Милосскую. Это произведение искусства вдохнуло в него жизненные силы, «выпрямило», вернуло в форму, расправило, как скомканную перчатку, надетую на руку.

Ещё один пример необычайной силы искусства мы можем видеть в произведении Майка Гелприна «Свеча горела». Максим, неспособный чувствовать робот, проникается литературой, полностью осознаёт её необходимость для подрастающего поколения, её роль в воспитании и становлении личности человека.

Невозможно переоценить значение искусства в нашей жизни. Оно раскрывает души, передаёт мысли, связывает поколения. Важно видеть суть искусства, чтобы правильно интерпретировать значение того или иного произведения.