|
«Детский сад» А.И. Куприн 5 класс (Читательский дневник)«Детский сад» А.И. Куприн 1. Александр Иванович Куприн; 2. «Детский сад»; 3. 5 класс; 4. Жанр: рассказ; 5. Год написания: 1897. В этот год в Российской Империи была проведена железнодорожные и денежные реформы. 6. Эпоха, описываемая в произведения, относится к концу XIX века, автор является ее современником. 7. Сюжет произведения
Илья Самойлович Бурмистров – вдовец, воспитывающий один семилетнюю дочку Сашеньку, служит писцом в сиротском суде. На небольшую зарплату он снимает угол в сыром подвале каменного дома на окраине города. Его дочь растет бледным болезненным ребенком. Однажды она заболела: перестала есть, ничего не хотела, кроме одного: поездки в сад. Пришедший к девочке доктор рекомендовал встревоженному отцу обеспечить ребенка хорошим питанием и свежим воздухом. Однако Бурмистров был не в состоянии вывозить дочь в городской сад: проезд на конке стоил более половины дневного жалования Бурмистрова. Напротив дома главного героя находился пустырь, и в голову Бурмистрову пришла идея разбить здесь сад. Он создал проект и начал ходить с ним по инстанциям. Везде он получал отказ или ответ, что его проект рассмотрят. Сашеньке становилось все хуже. В начале весны, когда «пыльные герани потянулись к солнцу», Сашенька умерла. Илья Самойлович словно окаменел и заплакал только во время похорон, когда траурная процессия проходила мимо пустыря, на котором рабочие закладывали сад. 8. Личное мнение.
Впервые я прочитала рассказ «Детский сад» в 10-летнем возрасте, и он своим трагизмом произвел на меня сильное впечатление. Мы привыкли, что произведения для детского чтения имеют счастливый финал, но в этом рассказе Куприн не стремится щадить чувства читателей. Напротив, он показывает весь ужас жизни детей из бедных семей. Ведь Сашенька одна из многих детей, лишенных самого необходимого: чистого воздуха, хорошей пищи, лечения. Жизнь и смерть конкретного ребенка больше вызовет сочувствия у читателя, чем бездушная статистика детской смертности. Будучи мастером психологизма, Куприн избегает в своем произведении эффектных сцен, отдавая предпочтения деталям: сырости стен, пыльным окна, невозможности ребенка пройти и ста сажень. В воображении читателя из этих мелких штрихов складывается вся тягостная картина безысходной бедности, производящая более сильное впечатление, чем пафосные фразы. Обновлено: Опубликовал(а): Hanna Внимание! Спасибо за внимание.
|
|