Материал для аргументации Краткое содержание «Шинель» Н.В. Гоголя (Итоговое сочинение (декабрьское))

Краткое содержание повести Н.В. Гоголя "Шинель"

Николай Васильевич Гоголь написал повесть "Шинель" в тысяча восемьсот сорок втором году. Главным героем этой повести является "вечный титулярный советник" Акакий Акакиевич Башмачкин. Всю жизнь он служил в департаменте. Там не оказывалось к нему никакого уважения. Про него сочиняли разные небылицы и тут же перед ним рассказывали. Но он на это не обижался, даже не обращал внимания. Он просто продолжал дальше переписывать бумаги. Только если уж слишком была невыносима шутка, когда толкали его под руку, мешая заниматься своим делом, он произносил: "Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?".И в этом голосе всегда слышалось что-то преклоняющее на жалость.

Однажды чиновник понял, что его старый капот прохудился на спине и плечах и не защищает от холода.

Надо сказать, Акакий Акакиевич жил довольно скучно, по вечерам никуда не выходил из дома, не гулял с друзьями, так как у него их не было. Казалось бы, он вполне мог позволить себе новое пальто. Но герой решил отнести свой капот к Петровичу, чтобы тот нашил на нем заплатки. После того, как мастер осмотрел шинель, он сказал, что та ремонту не подлежит, и Башмачкину придется купить новое пальто. С этого дня Акакий Акакиевич начал экономить и отказался от всего возможного. Через три месяца нужная сумма накопилась. Чиновник купил новую шинель и долго радовался обновке. Однажды, когда титулярный советник поздно вечером возвращался домой после праздненства по поводу покупки новой одежки, куда его пригласил помощник столоначальника, среди пустынной городской площади он встретил хулиганов, которые в считанные минуты отняли у него новую шинель. Акакию Акакиевичу пришлось снова ходить на морозе в обветшалом капоте. По совету своего товарища Башмачкин обратился к одному "значительному лицу" с целью вернуть украденную шинель. После того, как "значительное лицо" выслушал чиновника, он лишь накричал на него и ничем не помог. По пути домой Акакия Акакиевича сильно продуло и он схватил горячку. Через несколько дней титулярный советник умер.

Николай Васильевич Гоголь сделал конец повести мистическим. автор описал то, как призрак героя обитал около Калинкиного моста, срывая со всех прохожих их шинели. Но после того, как призрак сорвал шинель с генерала, который перед смертью Акакия Акакиевича отказался ему помогать, он успокоился и исчез. После этого случая "значительное лицо" гораздо реже стал говорить подчиненным: "Как вы смеете, понимаете ли, кто перед вами?", - ведь это происшествие сильно впечатлило его.

Я считаю, что в повести "Шинель" Гоголь поднимает проблему "маленького человека". Николай Васильевич подчеркивает типичность его судьбы тем, что говорит: "Его смерть ничего не изменила в департаменте, место Башмачкина просто занял другой чиновник".

Гоголь искренне сочувствует герою своего произведения и призывает всех нас быть внимательными друг к другу, как бы предупреждая о том, что человеку придется отвечать в будущем за нанесенные ближнему обиды.