Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Бедные люди по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)

Критик Н. А. Добролюбов очень интересно писал о творчестве Достоевского в своей статье «Забитые люди». Он подметил, что во всех произведениях Федора Михайловича Достоевского прослеживается одна общая деталь: боль за человека, который признает себя не вправе или не в силах быть настоящим, полноценным и самостоятельным членом общества.

Роман Достоевского «Преступление и наказание» - это произведение, рассказывающее о жизни обездоленных людей, это душевная боль писателя за сломанную судьбу «маленького» человека. В романе описываются картины из жизни «маленьких» людей, которая протекает на бульваре, в грязных каморках. Такая жизнь полна страданий и лишений.

Сытый Петербург холодно и безразлично смотрит на обездоленных. Уличная и трактирная стихия вторгается в судьбы несчастных людей, оставляя свой отпечаток на их поступках и переживаниях.

Вот женщина с горя бросается в канал... А вот пятнадцатилетняя девочка бредет по бульвару совсем пьяная... Раскольников видит эту страшную картину, и горькие мысли возникают в его голове. Он уже знает, чем закончится жизнь этой юной, но уже испорченной человеческой души. Девочка очнется, поплачет, затем узнает мать, высечет и, скорее всего, с позором прогонит. А если даже мать не прогонит, так все равно грязная слава дойдет до нужных людей, и девочка пойдет по наклонной. А затем начнется: вино, кабаки, больница... снова кабаки и еще больница... Через пару лет – это уже калека, лет в восемнадцать или девятнадцать от роду жизнь ее неудавшаяся закончится.

Слова Раскольникова наполнены гневом, когда он говорит о том, что существующая жизнь подобное сознательное уничтожение человека оправдывает. Так называемый, естественный отбор предполагает, что некоторый процент людей должен отсеиваться и постепенно исчезать. Именно в этот процент довелось попасть Мармеладову, Катерине Ивановне, Соне, Дуне Раскольниковой.

Убогая комната Мармеладовых – типичное жилье столичной бедноты. Этот жалкий приют и нищета его обитателей объясняют ту горечь, с которой Мармеладов описывает Раскольникову свою историю жизни, рассказывает о своей семье. Повествование Мармеладова о самом себе в грязном трактире является потрясающей исповедью погибшего человека, несправедливо раздавленного гнетом обстоятельств. Это отчаянный крик о помощи. Мармеладов – горький пьяница, из-за своего порока он потерял службу и теперь пропивает последние чулки жены. Этот человек скатился на самое дно, дошел до крайней ступени человеческого падения, обкрадывая собственную семью и пропивая все до последней копейки.

Но порок Мармеладова можно объяснить безмерностью его несчастий, осознанием собственной обездоленности и никчемности, причиной которых является нищета. Сам Мармеладов утверждает, что нищета – это самый страшный порок, ведь в бедности еще можно сохранить врожденное благородство, а в нищете никогда и никому это не удавалось. Мармеладов – потерянный человек, которому уже «некуда идти».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.