Что такое человеколюбие? (ЕГЭ по русскому)

Что такое человеколюбие? Над этим вопросом ФИО предлагает задуматься современному читателю.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о …

Позиция автора ясна: человеколюбие – это всеобъемлющая любовь к отдельному человеку и человечеству в целом. И именно человеколюбие не позволяет личности озлобиться, превратившись в мизантропа или социопата.

Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что человеколюбие – вот путь, по которому должно идти человечество, если оно не хочет погибнуть, бесконечно истребляя себя в войнах.

По этому пути идет и Матрена, героиня рассказа А.И.Солженицына «Матренин двор». Бескорыстная, она не умеет, не может жить для себя, все свои силы, свой труд отдавая людям.

По этому пути ступает Зоя Космодемьянская, героиня «Повести о Зое и Шуре» Л.Т.Космодемьянской. Девушка пожертвовала собой ради того, чтобы страна одержала победу в тяжелой кровопролитной войне.

По этому пути движется и герой рассказа М.Горького «Старуха Изергиль» Данко, вырвавший сердце из груди, чтобы осветить дорогу племени, заблудившемуся в болотах.

Дорогой человеколюбия идет и героиня романа М.А.

Булгакова «Мастер и Маргарита», которая просит не подавать Фриде ужасный платок, тот самый, которым несчастная, обреченная на вечные муки девушка задушила собственного ребенка.

А чего стоит помощь героев повести А.Гайдара «Тимур и его команда»! Эти ребята не бросают тех, кто действительно в чем-то нуждается: приносят воду матери погибшего офицера, играют с дочкой умершего пограничника.

Человеколюбие может быть выражено по-разному: и в словах, и в поступках. И что самое интересное: оно обычно возвращается к человеку. В повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» Петр Гринев дарит безвестному казаку, замерзающему в поле, тулупчик, и потом этот казак (оказавшийся мятежником Емельяном Пугачевым) спасает Гринева от смерти на виселице, несмотря на то, что юный офицер отказал присягнуть на верность изменнику.

Таким образом, перестав чутко относиться к чужой беде, чужому горю, мы перестаем быть людьми. И важно даже не то, получится или не получится помочь; важен сам факт этой помощи.