Отзыв на книгу Дом в котором... (ЕГЭ обществознание)

Книга является необычной, нестандартной, непохожей на другие произведения. Изначально она рассматривалась как обычные записи вовлечённого в придуманную историю человека, но спустя некоторое время эти записи дошли до издательства и обрели свою популярность. До такой степени, что некоторые возвеличили сюжет книги чуть ли не в религию. На самом деле это история про детей, имеющими определённые отклонения в здоровье, что не позволяет им жить как обычным людям. Они все оказываются в одном месте - Доме. Собираются группами и придумывают свои правила и создают свой имидж.

Теперь у каждой группы есть своя репутация и не так-то просто в неё попасть. Мы видим, какие отношения выстраиваются между людьми. Видим, как они поддерживают этот образ, как не представляют жизни вне стен этого дома. Для них это свой обособленный от всего остального мир, в котором они пытаются жить, добиваться успехов, вести свой образ жизни, который далёк от подчинения правилам и сильно связан с мистикой и какими-то придуманными историями. Эта книга познавательна в том плане, что с помощью неё можно понаблюдать за устройством жизни детей, которые оказываются обособленными от общества в широком смысле слова. Что-то вроде "Повелителя мух" Голдинга. Неужели и здесь дети заигрались настолько, что готовы пойти на убийство? Это можно узнать только в процессе чтения.

Я восхищаюсь самой идеей писательницы. То, как она создала столь уникальных героев с их неповторимыми кличками, как создала целый мир, в котором они обитают. Всё это интересует, захватывает с первых страниц. И ты уже не понимаешь - а где собственно реальность?

Книга мне понравилась из-за свежести сюжета и его продуманности. Всегда интересно, как себя чувствуют дети, которые отличаются от других. Что они испытывают, как находят свою ячейку в обществе. Именно в Доме они смогли обрести дружбу и поддержку. Но здесь же они обрели и врагов. За всем этим интересно следить и анализировать.

Таким образом, я бы поставила книге 8 из 10.