«Величайшим грехом по отношению к нашим согражданам является не ненависть, а равнодушие к ним» (Бернер Шоу) (Итоговое сочинение (декабрьское))

На первый взгляд, высказывание Бернера Шоу кажется противоречивым. Ведь чувство ненависти гораздои сильнее равнодушия. Но, размышляя над словами классика, начинаешь понимать всю глубину этого высказывания. Человек, который тебя ненавидит — твой враг. Ты знаешь, какие чувства он к тебе испытывает и ты знаешь, что от него ожидать. Ты не обращаешься к нему за помощью в трудную минуту, не будешь рассчитывать на его поддержку, ты будешь готов отражать его нападение. Раны, нанесенные им, причинят тебе боль, но только физическую, а не душевную. Гораздо хуже, когда человек, которго ты любишь, считаешь близким равнодушен к твоей боли. Ты ожидаешь от него теплых чувств, а получаешь безазличие и холод. Я думаю, что такая боль намного сильнее физической. Даже чужие люди проявляют отзывчивость и сострадание, хотя мы этого не ждем.

Но когда близкие человек жестко и холоден с тобой — такое разочарование трудно пережить.

В русской классике примером равнодушия, не способности к чувствам является образ Печорина из романа Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Жесткого играя судьбами людей, Печорин своим равнодушием приносит близким боль и разочарование. Он погубил Бэллу, сделал несчастной Мэри, разрушил жизнь контрабандистов. Но, по-моему, бездушным поступком был эпизод с Максимом Максимычем. Добрый старик спешил на встречу со старым другом, которого он любил, считал родным человеком. Но встретил он холодного, надменного эгоиста, который едва узнал старого солдата. Мы сопереживаем Максиму Максимычу и ещё раз убеждаемся в том, что Печорин не способен на глубокие чувства. Убеждаемся, что страшно считать такого человека другом.

Антипопдом Печорина является героиня Маша Миронова из произведения А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Молодая девушка едет к царице в Петербург «просить миломти» за своего возлюбленного Гринёва, не думая о последствия. В тяжелой для неё жизненной ситуации она не падает духом, а только проявляет такие человеческие качества как смелость, отзывчивость, любовь, самопожертвование. Её сила в том, что она не может остаться равнодушна к чужой беде и готова на любые жертвы ради спасения любимого.

Анализируя всё вышесказанное, мы приходим к выводу, что равнодушие опасно, потому что так или иначе, приводит и к ненависти к предательству. Известный польский писатель Б.Яскнский очень точно охарактеризовал такую ситуацию: «Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство ии убийство».