Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




шпора на итоговое сочинение! (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война – это голод, разрушения, потеря близких.

Верность – это черта характера, которая проявляется в честности, добропорядочности по отношению к другим.; надежность, преданность, постоянство.

Измена- это нарушение верности. Качество личности суть которого заключается в том, что человек нарушил взятые на себя обязательства, предал идеалы, людей, родину, народ.; коварство, предательство, неверность, вероломство.

Любо́вь — чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность и устремлённость к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии.

Равнодушие- это состояние, безучастное, лишенное интереса, пассивное отношения к окружающему.(А, П.Чехов: «Равнодушие- это паралич души, преждевременная смерть»).

Отзывчивость- положительное, духовно нравственное качество личности, проявляющееся как склонность помогать нуждающимся, видеть нужду, бескорыстие, щедрость, великодушие, умение прощать.

Цель- это то, к чему я стремлюсь.(стремление, мечта, намерения)Средства- реальные возможности, для достижения чего-нибудь.(Способ, метод, тактика)

Трусость- отрицательное, моральное качество человека, проявляющееся в боязливости, робости, малодушии.

Смелость – это борьба человека над собственными страхами, а не отсутствие их.

Бунин Иван Алексеевич Сборник рассказов «Темные аллеи» Надежда хоз. пост. Двора в приезж. всп. свою стар. люб. Никола Алексеевича.

«Кавказ» Рассказ героиня реш. сбежать от своего мужа с любов. В конце муж себя убивает.

Александр Иванович Куприн повесть «Гранатовый браслет» Желтков в молод. влюб. в Веру Шеину.

Николай Васильевич Гоголь повесть «Тарас Бульба» Андри влюб.

в полячку он сильный воин. Он изменил себе, отчизне…

А.С.Пушкин роман «Капитанская дочка» Пугачев; Маша Миронова; Петр Гринев; Швабрин; Кап. Миронов и его жена. Швабрин предал крепость(присяге измена), хотел жен. М.М. на себе которую спасал Петр.

Александра Ивановича Куприна рассказ «Чудесный доктор». Семья Мерцаловых оказ. в тяж. жизненной ситуации. Отец заболел и потерял работу, семья влачит жалкое существ., и у них нет никакой надежды на улучшение. Мир богатых и сытых людей оказывается равнод. к несчастным, и помощи ждать не от кого. И тут светлым ангелом опускается на скамейку простой человек. Мерцалов, который только что хотел повеситься, обретает надежду. Этим ангелом оказывается известный хирург Пирогов. Он поехал к ним в подвал, осмотрел больную девочку, выписал рецепт и дал деньги на лекарство.

Антон Павлович Чехов в рассказе «В аптеке» Это история о тяжелобол. учителе, который с огромным трудом добрался до аптеки, чтобы купить лекар.. Странно, но в заведении, где должны работать отзыв. и милосерд. люди, герой сталк. с полным равнод.. Провизор не обращ. внимания на то, что человеку плохо. Вместо того, чтобы побыстрее пригот. лекарство, он читает газету. Сам Чехов говорил: «Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть». Аптекарю наплевать на мучения больного и на то, что ему не хватает денег на лекарства. Он равнодушен к судьбе друг. человека.

Рэй Бредбери рассказ «Вельд» Семья Хедли живет в умном доме: он делает за них всю домашнюю работу, детская воспитывает их детей, Венди и Питера, но ведь не все можно доверить технике. Дух. Отнош. между род. и детьми нарушено. Когда род. решают уехать на новое место в обычный дом, то у детей появл. своя цель: во что бы то ни стало сохранить свою комнату. Цели, которыми решили воспользоваться дети, ужасают. Они обманули родителей, заманили в комнату, где и произошло их убийство. Самые благие намерения могут закончиться трагедией.

Джека Лондона рассказ «Любовь к жизни» Герои оказались в экстрем. ситуации, когда речь шла о самосохр. и выжив.. В ситуации, когда герой подворач. ногу, у Билла даже не возник. Желан. Останов. и помочь другу. Его цель дойти до схрона выполн. легче, если на плечах нет обузы. Он с легкост. Стан. Предат.. Второй герой остается в полном одиноч., вокруг него только сур. природа. Однако он не теряет цели и движ. вперед, ведь там, у схрона, его ждет Билл, где есть патр. и еда. Удив. сила воли этого чел. и желан. выжить. Даже в битве с волком он ведет себя не как живот., а как человек, и поэтому побежд.

Валентина Григорьевича Распутина рассказ «Уроки французского» С несправедл. и воровст., груб. и болью сталкив. Главн. Герой вдали от родн. дома без друзей и родит.. Несмотря на тяж. жизнь, мальчик не изменил себе, он остался добрым, даже связавш. с плох. Компан. и играя на деньги, он выигрывает не более одного рубля, чтобы купить себе молоко. Он не теряет цели – получить образование. Но это у него могло бы не получиться, если не учительница Лидия Михайловна. Будучи хорошим человеком, она решает помочь своему ученику в сложной ситуации. Она использовала разные средства: прислала посылку с продуктами, приглашала его на доп. Зан. по франц. языку и пыталась накорм.. Но реб. был горд., от всего отказыв., и Лидия Михайловна решила играть с ним на деньги. Главн. герои рассказа вызыв. восхищ..

Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека» тема Вел. Отеч. войны. Андрей Соколов. С первого года войны он уходит в армию, получает два ранения. Когда потребовалось везти боеприпасы на линию фронта, он не задумываясь делает это, там его товарищи. И даже попав в плен, он не теряет цели в жизни – главное для него совершить побег. Однако были и другие. Те, кто предательством, жизн. других вымал. у враг. Возможн. Существ.. Когда пленные ночев. в церкви, Крыжнев решает выдать фаш. взводного, для того чтобы спасти себе жизнь. Соколов, не задум., задушил предателя, из-за которого могли погиб. Невинн. люди.

А.П.Чехова рассказе «Человек в футляре» трусость главного героя доведена до карикатуры. Беликов боится реал. Жизн. поэтому он все время стрем. от жизн. в футл.. Он носит черные очки, черное узкое пальто с вечно поднятым воротником, уши затыкает ватой, чтобы не слышать шума, даже комната его похожа на гроб. Да и язык, который он преподает – это мертв. язык. Он любит всякие предпис., циркуляры и правила и с трепетом их выполняет. Но самое страшное, что он требует выполн. их от о всех: учител. и ученик., городс. барышень и прост. Жит.. И такой ничтож. Труслив. Чел. держал в страхе весь город много лет.

А.П.Чехова. В рассказе «Страх» показана вполне приличная уездная семья Дмитрия Петровича Силина. Жена его Марья Сергеевна не любит своего мужа, но живет из-за страха что-либо изменить. Каждому человеку свойственен страх, но самым большим является страх перед жизнью. Результат его всегда один: искалеч. души, внутр. пустота. Герои рассказа прояв. трусость в отнош. друг с другом. И сделали совместн. жизни невынос. и несчастн..

рассказ А.И. Куприна «Белый пудель» В основе его лежат реальные истор. Соб., случай этот ему рассказ. Брод. артисты, и Куприн был пораж. их смел., ведь они столкн. с очень влият. людьми. Это произош. летом в Крыму, где дед Лодыжкин, Сережка и пудель Арто ходили по дачам с выступ.. На одной из таких дач, капр. ребенок Трилли потреб., чтобы ему дали этого пуд.. Какие только день. не предлаг. за соб., но Лодыжкин не стал прод. своего друга Артошку. После этого его укр.. Куприн описывает: «Но, пока он шел рядом с дедушкой до ночлега, с лица его не сходило новое, упрямое и сосредоточенное выражение, точно он задумал про себя что-то чрезвычайно серьезное и большое». Ребен. Реш. на смел. Пост., хотя поним. как сложно и опасно забрать своего друга. Однако Сер. преод. все преград. и вызвол. пуделя. Мал. Прояв. Смел., настойч. и отваг.: друзей не брос. в беде. Он рискнул и спас собаку.

Почему, по вашему мнению, поступки говорят громче слов?

Равнодушие и отзывчивость – это те явления, которые очень часто можно встретить в нашей жизни. И проявляются они, на мой взгляд, в наших действиях и решениях. Что такое поступки? Это конкретные действия и их результат, который без слов показывает, какой человек на самом деле, как он относится к себе и другим. Отзывчивый человек никогда не пройдет мимо чужой беды, поможет в сложной ситуации. А что слова? Это может быть просто пустой звук. Можно выучить чужие умные фразы, позаимствовать чужие идеи и мысли. Но разве это дает представление о человеке и его сущности? Поэтому надо оценивать по делам.

Тема равнодушия и отзывчивости одна из основных в мировой литературе. Сложно найти произведение, в котором бы в той или иной мере не поднималась эта проблема.

Мне бы хотелось остановиться на рассказе Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор». Семья Мерцаловых оказывается в тяжелой жизненной ситуации. Отец заболел и потерял работу, семья влачит жалкое существование, и у них нет никакой надежды на улучшение. Мир богатых и сытых людей оказывается равнодушен к несчастным, и помощи ждать не от кого. И тут светлым ангелом опускается на скамейку простой человек. Мерцалов, который только что хотел повеситься, обретает надежду. Этим ангелом оказывается известный хирург Пирогов. Он поехал к ним в подвал, осмотрел больную девочку, выписал рецепт и дал деньги на лекарство. Этот человек не словами, а делом оказал помощь семье, причем не требуя никакой благодарности в замен.

В литературе встречается немало героев, готовых прийти на помощь. Но есть и другие персонажи. Они эгоистичны, испытывают равнодушие ко всему окружающему. Именно о таком человеке пишет Антон Павлович Чехов в рассказе «В аптеке». Это история о тяжелобольном учителе, который с огромным трудом добрался до аптеки, чтобы купить лекарство. Странно, но в заведении, где должны работать отзывчивые и милосердные люди, герой сталкивается с полным равнодушием. Провизор не обращает внимания на то, что человеку плохо. Вместо того, чтобы побыстрее приготовить лекарство, он читает газету. Сам Чехов говорил: «Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть». Аптекарю наплевать на мучения больного и на то, что ему не хватает денег на лекарства. Он абсолютно равнодушен к судьбе другого человека.

Таким образом, никакие слова не говорят о человеке так ясно, как конкретные дела и поступки. И чем больше мы будем делать добрых дел, тем больше счастливых людей будет вокруг нас, и тем лучше будем мы сами.

Оправдывает ли цель средства?

Есть такое утверждение, что цель оправдывает средства. Это высказывание достаточно противоречиво и двусмысленно. Всегда ли цель оправдывает средства? И оправдывает ли вообще. Какова должна быть цель, чтобы для неё все средства были хороши? Чтобы согласиться или опровергнуть эти суждения, надо обратиться к понятию, что же такое цель. Цель – это то, к чему стремиться человек, результат который он хочет получить. А если благая цель требует пренебречь жизнями других или нравственностью, то какими бы, на мой взгляд, красивыми словами она ни описывалась, её нельзя считать благой. За долгие тысячелетия своего существования человечество выработало общепринятые нравственные и гуманные нормы. Не будь их мир погрузился бы в хаос. Поэтому я считаю, что не любая цель оправдывает средства.

Многие русские и зарубежные писатели поднимали эту проблему в своих произведениях. Мне бы хотелось обратиться к творчеству Рэя Бредбери. В рассказ «Вельд» автор поднимает проблему многих поколений: сделать жизнь людей более комфортной. Ничего плохого в этой цели нет. А вот средства, которыми это достигается, не всегда приводят к желаемым результатам. Семья Хедли живет в умном доме: он делает за них всю домашнюю работу, детская воспитывает их детей, Венди и Питера, но ведь не все можно доверить технике. Духовные отношения между родителями и детьми нарушено. Когда родители решают уехать на новое место в обычный дом, то у детей появляется своя цель: во что бы то ни стало сохранить свою комнату. Цели, которыми решили воспользоваться дети, ужасают. Они обманули родителей, заманили в комнату, где и произошло их убийство. Самые благие намерения могут закончиться трагедией.

Сюжет рассказа Джека Лондона «Любовь к жизни» очень напряжен и драматичен. Герои оказались в экстремальной ситуации, когда речь шла о самосохранении и выживании. В ситуации, когда герой подворачивает ногу, у Билла даже не возникает желания остановиться и помочь другу. Его цель дойти до схрона выполнить легче, если на плечах нет обузы. Он с легкостью становится предателем. Второй герой остается в полном одиночестве, вокруг него только суровая природа. Однако он не теряет цели и движется вперед, ведь там, у схрона, его ждет Билл, где есть патроны и еда. Удивляет сила воли этого человека и желание выжить. Даже в битве с волком он ведет себя не как животное, а как человек, и поэтому побеждает.

Итак, я не согласен с высказыванием, что цель оправдывает средства. Даже ради благородной цели нельзя идти на предательство, измену, преступление. Невозможно идти к чему-то хорошему безнравственным путем.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.