Текст А.Грина. Нужно ли идти на жертвы ради счастья? (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли идти на лишения и жертвы ради счастья? Этот вопрос возник у меня в голове после прочтения текста А.С. Грина.

В тексте автор повествует о служащем канцелярии Скокове, который решил десять лет жить в нищете, откладывая деньги, чтобы потратить их за одни сутки. Грин подчеркивает, что герой существовал только ради этого дня, ставил его «центром, целью и смыслом жизни». Накануне торжества Скоков решает устроить «репетицию» и поесть в ресторане. Этого хватило герою для того, чтобы ощутить счастье. Автор с горечью говорит о зря потраченных мужчиной годах, во время которых герой «мог получить то несложное счастье, которое… представлял земным раем».

Позиция А.С. Грина ясна: человек должен жить счастливым, а не делать счастье смыслом жизни.

Не могу не согласиться с мнением автора. Я считаю, что счастье нужно находить в мелочах, а не делать его наградой за запреты, выдвигаемые самим человеком.

Пример, подтверждающий мою позицию, нахожу в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». Находясь в Отрадном, князь Андрей становится случайным свидетелем того, как Наташа Ростова восхищается лунной ночью. Девушку восторгала красота природы. Наташе даже хотелось полететь, настолько она наслаждалась моментом. Она была счастлива, и ей для этого не был нужен особый повод.

Другим примером может послужить рассказ А.П. Чехова «Крыжовник», в котором главный герой поставил себе цель вырастить крыжовник в собственном имении и думал, что в этом заключается счастье. Ради своей цели герой шел на любые жертвы, недоедал, женился на богатой вдове и сжил ее со свету. После того, как ему удалось купить имение, герой обрюзг, постарел, приобрел повадки барина. Возможно, он был счастлив. Но какой ценой это ему досталось!

Подводя итог вышесказанному, хочется еще раз подчеркнуть, что не стоит жить ради счастья, нужно сделать счастье частью своей жизни, и тогда вряд ли вам покажется, что вы провели время впустую.