«Инфляция каждому предоставляет возможность почувствовать себя миллионером» (А. Рогов) (ЕГЭ обществознание)

Я согласна с данным высказыванием А. Рогова. Автор цитаты поднимает проблему влияния инфляции на психологию человека и его статус.

Инфляция – это чрезмерное увеличение количества обращающихся в стране бумажных денег, вызывающее их обесценение. Последствием инфляции является то, что покупательная способность денег снижается, а их количество на руках у человека увеличивается. Таким образом, каждый гражданин может считать себя богатым, хотя купить на свои деньги он может даже меньше товаров, чем раньше. Тема инфляции очень актуальна и сейчас, так как в наши дни многие страны, в том числе и Россия, переживают это экономическое явление.

В истории существует огромное множество случаев, когда инфляция действительно влияла на психологию человека, и от нее страдали целые государства и народы.

Одним из ярчайших примеров проявления этой проблемы можно назвать Великую Депрессию в США двадцатого века. Эти времена считаются одними из самых страшных в истории страны. Многие предприниматели и брокеры кончали жизнь самоубийством, лишившись своих сбережений. Вся страна страдала от ежедневного повышения цен, усилился голод, бедствие.

Другим примером пагубного влияния инфляции на жизнь народа является Зимбабва. В этой стране с 2000 года начала резко развиваться гиперинфляция. Это превратило одну из самых богатых стран Африки в одну из беднейших. Конечно, это подорвало веру граждан Зимбабвы в свое правительство, погрузило их в голод и бедность. При этом денег как таковых в стране было очень много, просто их покупательная способность стала настолько низкой, что они полностью обесценились.

Таким образом, люди, имея на руках огромные суммы денег, могут подсознательно считать себя богатыми, однако на самом деле из-за инфляции их деньги теряют свою ценность и становятся лишь бумажками, на которые нельзя купить почти ничего.