Счастье в жизни человека по Джованни Боккаччо (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема счастья в жизни человека.

"Часто случается, что человек считает счастье далеким от себя, а оно неслышными шагами уже пришло к нему."

Джованни Боккаччо

Что такое настоящее человеческое счастье? Возможно ли действительно почувствовать себя счастливым, а самое главное, что для этого нужно? Каждый человек, рано или поздно, хотя бы раз в жизни приходил к этим философским вопросам. Порой, ответы на них кажутся невероятно простыми. Протяни руку, и вот он, в твоих руках, словно решение проблемы странным образом осязаемо. Но от чего же людям всю жизнь, поколение за поколением, суждено возвращаться к этой теме?

Эта проблема раскрывается Ариадной Сергеевной Эфрон на примере, ее собственных наблюдений. В понимании автора, счастье кроется в порой не заметных для людского внимания вещах. Эту чарующую в своей лаконичности идею, Ариадна Сергеевна демонстрирует читателю посредству пережитых ей событий. Словно разрушая рамки скованности между собой и человеком, что решился открыть ее труды, автор откровенно и без стремления как то скрыть или приукрасить окружающую ее тогда, в прошлом, действительность, пишет завораживающую правду.

Описывая упадническое состояние своей семьи, не смотря на которое, им все же удалось чувствовать себя по-настоящему счастливыми. Мнение автора в предложенном тексте сформулировано предельно ясно и просто. Ариадна Сергеевна считает, что истинное счастье это взаимопонимание и поддержка, а так же маленькие детали, которые скрываются порой от чужого взора.

И с этим сложно не согласиться. Безусловно, это сложная тема, требующая от человека вдумчивого ответа, но людям всегда проще проникнуться чужими мыслями и идеями. Ведь нам всем легче проникнуться чужими переживаниями, когда есть возможность сопоставить их с собственным жизненным опытом. А после этого остается лишь только соглашаться с авторским мнением, ведь все мы порой нуждаемся в обычной человеческой поддержке.

Интересным примером размышлений на представленную тему являются слова из книги Дмитрия Сергеевича Лихачева «Письма о добром и прекрасном». В своих трудах Дмитрий Сергеевич часто обращается к философским вопросам разного толка. Интересующая нас тема не стала исключением. По мнению автора, счастье заключается в тех добрых делах на которые способны люди. В этом и заключается основная цель любой личности. «Самая большая цель в жизни – увеличивать добро в окружающем нас. А добро – это, прежде всего, счастье всех людей» — такова простая, но вполне не очевидная формула счастья предстает перед читателем. Эти строки заставляют задуматься о подлинном назначении жизни и по-настоящему важных ценностях. Ведь иногда незаметные и, казалось бы, не очень важные поступки и слова имеют неописуемую силу. И да, все это обычные мелочи для кого-то, становятся той самой необходимой поддержкой для других.

Другим, не менее чарующим примером является философская повесть «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Одним из ключевых моментов произведения является поиск главным героя своего счастья. Это предельно сложная, но оказывается, выполнимая задача. Счастье таится в окружающем нас мире. Будь то это барашек в ящике или же роза. Людей должна окружать забота, искренняя людская близость, окружение, способное наполнить существование яркими мгновениями, что мы называем «жизнью». Во время своего путешествия юный герой осознает важность таких простых вещей, как умение понимать и ценить красоту дарованную природой. Он постигает силу простых человеческих взаимоотношений, честных, откровенных слов и поступков. «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь», - все это преподносятся читателю через призму наивного детского восприятия, от чего словам автора почему-то еще сильнее хочется доверять.

Все те люди, которые стремятся быть счастливыми, не способны в полной мере, словами, описать всю глубину этого удивительно загадочного ощущения. Порой это кажется не возможным. Понимание счастья для каждого человека является сугубо индивидуальным и в этом вся прелесть подобной темы. Возможно, людям и не суждено найти заветное решение этой загадки, но приблизиться к ней, безусловно, возможно. Так как и найти свои собственные «источники счастья».