|
Проблемы, отраженные в стихотворении «Ангел» (ЕГЭ по литературе)Какие проблемы нашли отражение в стихотворении?
В стихотворение «Ангел» Михаила Юрьевича Лермонтова затрагиваются вопросы философского характера. В центре событий находится вечное противостояние обычного, земного уклада жизни, а от того скучного, и возвышенного, чуждого для большинства.
При прочтении стихотворения становится ясно, что в его основе стоит антитеза, дающая начло различным смыслам, чувствам и толкованиям. На протяжении всего стихотворения читатель все основательнее погружается в притягательную атмосферу небесного мира: «Он пел о блаженстве безгрешных духов/Под кущами райских садов». В последней строфе читатель знакомится с образом земли: «И звуков небес заменить не могли Ей скучные песни земли». Привычный мир предстает совершенно иным, ведь земная реальность весьма далека от небесного блаженства.
Стихотворение отличает особая мелодичность и нежность. Мягкие шипящие и свистящие звуки создаю прекрасное фоновое сопровождение, словно воссоздающее удивительное пение. Обрывается же произведение на довольно резко звучавшем в общем контексте слове, еще раз демонстрируя противопоставление ключевых образов.
Противопоставление земли и неба не ново, но отличительность этого лирического произведения не заключается в его теме, нет, его исключительная особенность сокрыта в отличительной и неповторимой авторской подаче. Благодаря этому философские размышления Михаила Юрьевича Лермонтова так волнительны и чарующи. Обновлено: Опубликовал(а): mikefraunk Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|