Что помогает человеку достигать поставленных целей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое цель? В моем понимании цель – это то, что человек желает или то, что ему необходимо. Цель – это путеводный мая, который своим светом влечет к себе человека.

Что же помогает людям достигать поставленных целей? Иногда сама цель затмевает сознание человека. В таких случаях он не видит ничего, кроме своей цели и делает все возможное для ее достижения, не раздумывая о своих поступках с точки зрения нравственности.

Такого человека показал А.С. Пушкин в своем произведении «Капитанская дочка». Умный, на первый взгляд честный человек Швабрин готов оклеветать порядочную девушку Марью Миронову, лишь бы она не досталась другому. Когда Пугачев захватывает Белгородскую крепость, Швабрин присягает захватчику на верность, забыв то, что он, как офицер, обязан защищать интересы и честь Родины.

За клятву верности Пугачев делает его новым комендантом крепости. Швабрин готов в любой удобный для себя момент оклеветать и подставить своего товарища. Но разве у таких людей могут быть товарищи или друзья? Такие люди, как Швабрин не считаются с честью, долгом, тем более с дружбой. Они во всем видят выгоду и средства для достижения цели. Цели у них, чаще всего, строятся на корысти, жадности, властолюбии, эгоизме.

Но есть люди, для которых цель и состоит в том, чтобы достичь желаемого определенным образом. Часто у таких людей очень сложный путь, но средства достижения их целей не лишены благородства.

О непростом пути такого человека рассказывает А.Н. Островский в своей комедии «Доходное место». Основная фигура произведения – служащий Жадов. Он умный, образованный человек, желающий обеспечивать себя и свою семью. Жадов желает достичь всего собственным трудом и усердием, категорически отвергая возможность брать взятки, в отличии от глупого подхалима Белогубого, который, благодаря связям, получает доходное место, на котором можно быстро разбогатеть путем обмана и взяток. Над Жадовым из-за его убеждений смеются на работе, жена, считая, что они живут в нищете, готова бросить его. Под таким давлением он уже пришел к своему дяде просить повышение по службе, но узнал, что дядя его отдан под следствие из-за взяток. Эта ситуация еще больше убедила Жадова в том, что всего необходимо достигать путем собственных усилий. По его собственному выражению он оступился, но не упал.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод: есть люди, которые на пути к своей цели готовы на любой гнусный поступок, теряя при этом человечность и превращаясь в отвратительное существо. А есть те, кто достигают своих целей при помощи усердия, упорства, трудолюбия, такие люди знают цену человеческим качествами, ценят честность, отзывчивость и доброту.