Проблема совести (по Д.Ганину) (ЕГЭ по русскому)

Человек довольно часто не задумывается о содеянном поступке, случилось так - ничего страшного. Но на самом деле за каждым действием стоит совесть, которая и определяет, насколько оно было правильным. Не случайно в своем тексте Д. Гранин ставит проблему совести.

В начале текста говорится о том, что только совесть может достучаться до человека, это его внутренний голос, который несет истину: «Поступок, совершенный целиком по совести, – это свободный поступок». Она правдива, потому что ее исток находится в глубине души, где не бывает лжи, где человек переживает истинные чувства. Далее автор приводит конкретный пример поступка, совершенного по совести. Когда Михаил Зощенко умер, «на «Литераторских мостках» партийное начальство его хоронить не разрешило<…>, видимо, недостоин», но все понимали, что это неправильно.

Так, под конец церемонии Леонид Борисов из-за угрызения совести подбежал к гробу писателя и начал просить прощения за то, что товарищи не смогли его защитить. На данном примере четко видно, что человеком руководит внутренне правдивое чувство.

Позиция автора такова: против совести – не пойдешь. Это не какое-то общественное мнение или установленный закон, это часть личности, которая принадлежит душе.

Я согласна с мнением автора. Человек может совершать множество плохих и хороших поступков, но в итоге все равно будет прислушиваться к своим внутренним ощущениям. Потом он может сожалеть о содеянном или наоборот – радоваться. Но совесть все равно натолкнет на правду.

Соглашаясь с мнением автора и подтверждая свою точку зрения, хочется обратиться к литературе. В романе «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского Раскольников, создавший свою теорию, решил проверить ее в деле, поэтому совершил убийство. Все бы ничего, дело сделано, но совесть не позволяет стать ему способным «сказать новое слово». Борьба между разумом и совестью заканчивается победой совести. Так, поняв и приняв истину, герой обретает душевное равновесие и возвращается к людям, от которых был отдален до этого.

Другим примером может послужить роман А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Петр Гринев после первого вечера взрослой жизни в кругу приятелей проиграл сто рублей. Когда он потребовал от Савельича необходимую сумму, тот воспротивился и сказал, что не даст денег. Тогда герой, применив суровую строгость господина, сказал: «Я твой господин, а ты мой слуга. Я их проиграл, потому что мне так вздумалось». Долг был возвращен, но в душе Петра возникли угрызения совести: он чувствовал себя виноватым перед Савельичем. И только после того как он попросил прощения, смог успокоиться.

Таким образом, совесть – играет важную роль в нашей жизни. Она помогает человеку осознать свой долг и ответственность перед другими, самостоятельно оценивать и контролировать поведение.