Проблема совести По тексту С.С. Колчакова (ЕГЭ по русскому)

Проблема совести в тексте С.С. Колчакова.

За что людям бывает стыдно? Что может заставить человека переживать, даже спустя многие годы? Именно проблему совести поднимает в данном нам тексте С.С. Качалков.

Автор привлекает к данной проблеме внимание зрителей, рассказывая историю Сергея Николаевича Плетенкина. Большую роль играет эпизод, в котором Сергей подвозит женщину до заводоуправления, взяв с нее целых пятьсот рублей. Сначала он уверен, что ему "несказанно повезло", но позже узнает в ней старую знакомую, Наташу Абросимову, с которой учился в паралелльных классах.

О многом говорит то, как сильно изменился Плетенкин за прошедшие годы, ведь только теперь ему становится совестно за свое школьное поведение, а в голове повторяются слова Наташи "Разве ты меня обманул?".

Авторскую позицию можно понять через историю жизни главного героя: бесчестные поступки юности настигают его, заставляют пожалеть. Читатель понимает, что по мнению Качалкова, совесть рано или поздно просыпается в каждом человеке.

Я согласна с автором, действительно, именно совесть дает человеку понять, что он поступил неверно, она делает всех нас людьми в полной мере.

Проблему совести в своих произведениях затрагивали многие авторы, ведь это неотъемлимая часть человеческой жизни. Например, В.П. Астафьев в своем рассказе "Конь с розовой гривой" показывает мальчика, испытавшего совесть за неправильный поступок перед бабушкой. Не собрав ягоды, Витя заполнил карзину травой, но из-за обмана не мог даже уснуть. Важно, что совесть подталкивает мальчика на правильный поступок и бабушка в итоге прощает его.

Также проблема совести поднимается М.А. Булгаковым в романе "Мастер и Маргарита". Важной сюжетной линией в произведении является повествование о Понтии Пилате: ему приходится убить ни в чем невиноватого Иешуа Га- Ноцри, из-за чего он испытывает муки совести долгие годы.

Совесть может мучить из-за разныз причин, будь то обман, нечестный поступок или трусость. Важно, что именно она позволяет оставаться человеку человеком.