Проблема жизни и смерти (ЕГЭ по русскому)

В тексте В. Астафьева рассматривается проблема жизни и смерти.

Автор повествует нам о двадцатилетней девушке по имени Лина, которая обречена на смерть. Зная что её ожидает она всеми своими поступками и словами вселяет надежду в родителей. Она сказала, «что будет лечиться. И они обрадовались, поверили ей, ждали чуда.» Это говорит о невероятной силе духа Лины. Однажды девушка попадает в планетарий, где слышит музыку Чайковского, которая оказала сильное влияние на настроение Лины. Ей хотелось вскрикнуть: «Люди, небо, звёзды – я люблю вас». «Жить! Жить!» - кричала оно. Читая эти строки, понимаешь, что музыка может пробудить в человеке желание жить.

Автор считает, что человек обреченный на смерть больше задумывается над ценностью жизни.

Я согласен с позицией автора, потому что очень часто люди в погоне за материальными обогащением забывают о том, что главным богатством является жизнь. Я считаю, что человек начинает ценить по настоящему жизнь только в тот момент, когда рискует потерять её.

Подтверждая свою позицию, обращусь к художественной литературе. В произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир» во время Австрийской кампании Андрей Болконский мечтает о славе, ради которой готов пожертвовать всем, в том числе жизнью. Но получив тяжёлое ранение он осознал ценность жизни, понял, что нет ничего прекрасней высокого неба и принял решение жить для своей семьи. В произведении Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» главный герой Евгений Базаров – нигилист. Он отрицает всё. Однако перед смертью, он понимает, что смерть отрицать нельзя: “Да, поди, попробуй отрицать смерть. Она тебя отрицает, и баста!”. Читая эти строки понимаешь, что пред лицом смерти человек начинает переосмысливать свои жизненные ценности.

Таким образом, прочитанный текст заставляет меня задуматься о ценности жизни и неизбежности смерти.