Что мудрее: книги или время? (ЕГЭ по русскому)

Вариант 4 Сенина ЕГЭ 2017 Модели сочинений

Что мудрее: книги или время? Именно над этим вопросом рассуждает Л. Лиходеев в своем тексте.

В своем тексте автор размышляет о вещах и книгах. Он говорит, что вещи живут во времени, а время в книгах. Тем самым он подводит читателя к мысли о том, время не властно над книгами. Оно «покорно книгам», потому что «в них встретится тот, кто еще не родился, с тем, кто ушёл навсегда». Автор подчеркивает, что «время, попавшее в кни-гу, застывает в нём таким, каким оно было на самом деле». Читая эти строки понимаешь, насколько важную роль иг-рают книги в передачи информации из одного времени в другое.

Автор считает, что «книги мудрее времени».

Я согласен с позицией автора, потому что книги не дают времени бесследно исчезнуть.

Я считаю, что они дают чело-веку возможность побывать в прошлом.

Подтверждая свою позицию, обращусь к художественной литературе. В произведении «Слово о полку Игорев», имя автора которого не известно рассказывается о походе русских князей на половцев, организованный князем Игорем Святославичем в 1185 году, а также припоминаются события из княжеских междоусобиц, походов и удачных битв, начиная с древнейших времен. И хоть автор этой книги не известен, она играет важную роль в становлении истории Древней Руси. Немало важным для истории России является произведение Александра Сергеевича Пушкина «Борис Годунов», в котором говорится о события происходящих в России в времена царствования Бориса Годунова. Данная трагедия освещает не только саму историческую личность Бориса Годунова, и его приближённых, но и весь народ России первой половины девятнадцатого века.

Таким образом, прочитанный текст убеждает меня в том, что книга мудрее времени, а время, покорно книге.