РАЗМЫЛШЕНИЕ О ЧУВСТВЕ ДОЛГА ПЕРЕД СВОИМИ БЛИЗКИМИ (ЕГЭ по русскому)

Передо мной фрагмент текста Н И Пирогова, в котором автор размышляет о чувстве долго перед своими близкими.

Почему человек не всегда способен своевременно отблагодарить людей, помогавших ему в трудных ситуациях? Именна эта нравственная проблема волнует автора.

Безусловно, вопрос о том, как важно вовремя выразить признательность за чью-либо поддержку, актуален всегда, потому что очень часто люди забывают сказать простое «спасибо»: «Но я не был благодарным по отношению к ним, о чем сейчас сожалею». Эти слова заставляют читателя задуматься над тем, сколько раз они молчали в ответ на помощь.

Не случайно Н И Пирогов обращает мнимание на то, что всегда «благодарность была священным делом». Действительно каждый человек хотя бы раз в жизни не выполнял эту непреколсовную обязанность. Именно своевременное проявление уважения к друзьям и родным позволяет снять с других груз ответственности за несовершенные действия.Текст представляет собой яркое, логичное, убедительное рассуждение, в котором Н И Пирогов стремится подвести читателя к пониманию собственной позиции.

Автор глубоко убежден: даже будучи благодарным человек не всегда способен словами выразить эти чувства, о чем сожалеют все жизнь.

Я полностью согласен с мнением Н И Пироговым в том, что редко людям удается своевременно выразить свою признательность за помощь, и считаю:нужно блогадарить дорогих людей сразу, а не ждать подходящего случая.Справедливость собственной позиции могу подтвердить следубщими доводами.

Во-первых, очень часто человек может не успеть отплатить добром за достойные поступки.В рассказе А П Платонова «Юшка» главного героя часто обижали и взрослые и дети, но он все терпит и не сердится на них, и считает, что так люди проявляют к нему «слепую любовь»Заработанные деньги больной Ефим не тратил, а копил и каждое лето отдовал девушке-сироте.Она знала, что Юшка не здоров, по этому и училась на врача.Однажды помошник кунеца не мирится с насмешками молча, а отвечает прохожему, если он родился, то, значит, нужен белому свету.Этот поступок показал широкую душу Юшки, чего никто не замечал.Обидчику такие слова не понравились, и тот толкает Ефима в грудь, а тот падает и умирает.Через некоторое времяв город приезжает та самая сирота, и, узнав о смерти своего «спасителя».Девушка остается тут работать и бескорыстно помогать людям.Так и не успев выразить свою признательность Юшке, она в память о нем делает добро другим.

Во-вторых, поступки совершенные от чистого сердца, запоминаются на всю жизнь.Например, в рассказе В Г Распутина «Уроки французского» маленький Володя из деревни учится в райцентре.Здесь у него нет ни родных ни друзей, живет на квартире у чужой для него тети Нади.Нелегкая судьба и голод заставляют подростка связаться с местными мальчишками и начать играть на деньги.Выяснив, что ребенокне доедает и у него нет другого способараздобыть средства на жизнь, молодая учительница французского приглашает В олодю заниматься дополнительно.Под эти предлогом Лидия Михайловна стремится как-то помочь ему, но мальчик из гордости отказывается ужинать у своей учительницы и возвращает посылку с продуктами.Тогда педагог сознательно идет на преступление и предлагает Володе сыграть с ней на деньги в ее игру, зная, что он выйграет. Тем самым Лидия Михайловна показала свое не равнодушие к мальчику, однако директор школы, не разобравшись в ситуации, посчитал такой поступок неприемлемым и уволил учительницу.Уехав к себе на Кубань женщина не забыла про Володю и отправила ему посылку с мокоронами и яблоками, которые мальчик видел только на картинках.Он навсегда запомнить эту доброту и будет до последних дней жизни благодарен учительнице.

Таким образом, надо учиться замечать все то доброе, все что делают тебе окружающие люди и быть благодарным за это.

Истинная признательность-это святая обязанность каждого из нас.