|
Проблема любви на войне (по В.П. Астафьеву, «Пастух и Пастушка») (ЕГЭ по русскому)В данном тексте автор поднимает проблему любви на войне. В некотором смысле эти понятия могут быть противопоставлены друг другу, ведь любовь – это свет, тепло, счастье, в то время как война олицетворяет тьму, боль и страдания. При этом настоящая любовь проявляется в трудных жизненных ситуациях, в том числе и на войне. В. Астафьев в произведении «Пастух и пастушка» показывает, какова настоящая любовь, которая не может быть побеждена даже смертью. Старик и старуха во время голодного года вместе приехали с Поволжья, где они пасли колхозный табун. В условиях войны им пришлось пережить и немецкие, и советские обстрелы. А во время артподготовки их и убило за баней. Солдаты нашли их, "преданно обнявшихся в смертный час". Образ «пастуха и пастушки» выбран автором для воплощения идеи вечной любви, над которой не вла¬стна Смерть («попробовали разнять руки пастуха и пастушки, да не могли и решили так тому и быть...»). Автор придерживается позиции, что война является великой общенародной трагедией, ломающей судьбы людей, причиняя им боль и страдания. Но даже в таких условиях люди способны сохранять духовные ценности: способны заботиться, любить, быть вместе до конца. Я полностью согласна с автором и считаю, что любая война является бессмысленной мясорубкой. Когда человек убивает человека, различая его по принадлежности к тому или иному государству и нации, нравственные начала начинают сменяться жестокостью, беспощадностью, ненавистью. И, единственным, что может оградить людей от полного озверения, является светлое чувство любви: к родным, к товарищам, к людям в целом. В стихотворении Константина Симонова «Жди меня», написанном в годы Великой Отечественной войны, любовь на войне играет важную роль. Для бойца, солдата, чья жизнь на войне может оборваться в любой момент, очень важно знать, что его не хотят отдавать смерти. В дни отчаяния, когда все кажется потерянным, важно чувствовать, что несмотря ни на что тебе есть к кому вернуться, ведь именно преданность любимого человека помогает двигаться дальше, бороться за свою жизнь до последнего: Как я выжил, будем знать Только мы с тобой, – Просто ты умела ждать, Как никто другой.
В произведении Алексея Толстого «Русский характер» также прослеживается идея настоящей, искренней любви в условиях войны. Молодой лейтенант-танкист Егор Дрёмов, получивший во время танкового сражения сильные ожоги лица, стал внешне обезображен до неузнаваемости, несмотря на множество сделанных в госпитале пластических операций. Приехав домой, где его с нетерпением ждут родители и его невеста, он так и не решается открыть им правду и выдает себя за своего товарища, так как болезненно переживает свое уродство и не хочет обременять близких ему людей. После своего отъезда он получает письмо от матери, в котором та просит его больше не мучать их, и Егор рассказывает правду в ответном письме. При встрече с родителями и Катей, он говорит своей невесте-красавице, чтобы та забыла его, потому что она обещалась ждать «того» Егора, а не «этого». Но, несмотря на случившееся несчастье, возлюбленная героя не собирается от него отказываться, обещает быть преданной ему и дальше. Это и есть пример настоящей любви, которая способна преодолеть любые жизненные трудности и испытания.
Когда война сражается с любовью, побеждает всегда вторая. Ведь настоящая любовь вечна, потому что жива внутри человека. Обновлено: Опубликовал(а): Алессиа Внимание! Спасибо за внимание.
|
|