|
1812-1825 Александр I на 11 балов (ЕГЭ по истории)Оценка эксперта внизу 1812-1825 – завершающий период правления Александра I, характеризуемый как время сворачивания либеральных реформ, переход к реакциону, «аракчеевщине», однако еще некоторое время после окончания Отечественной войны император продолжал решать крестьянский вопрос, а в 1815 даровал Конституцию Польше.
Из многочисленных событий этого периода можно выделить заграничные походы русской армии 1813-1814 гг. и «аракчеевщину».
В 1813 г. русская армия после поражения Наполеона в России начала свой заграничный поход по приказу Кутузова. Целью походов было изгнать французские войска из захваченных ими стран и лишить Наполеона любой власти, установить длительный мир в Европе. Главным событием кампании 1813 г. стало сражение под Лейпцигом («битва народов»), итогом которого стало поражение вновь сформированной армии Наполеона и освобождение всех германских государств. Кампания 1814 г. кончилась капитуляцией Парижа, отречением от престола Наполеона Бонапарта и началом работы Венского конгресса. Большую роль в победе над Наполеоном сыграл Барклай-де-Толли, который стал главнокомандующим в русской армии в 1813 г. после смерти Кутузова и ухода в отставку Витгенштейна. Под своим командованием он привел русскую армию к победе в битвах под Парижем и Лейпцигом. За свои заслуги в 1814 г. Барклай-де-Толли был удостоен звания фельдмаршала.
Характерной чертой этого периода является «аракчеевщина», названная по имени одного из министров Александра I Аракчеева, который тоже был участником Заграничных походов. В 1815-1825 гг. он был фактическим правителем государства. Это время укрепления абсолютизма, крепостного права и насилия. Также строились военные поселения по инициативе Акарчеева, целью которых было добиться самообеспечения и самовоспроизводства армии и облегчить для бюджета страны тяжесть содержания армии в мирное время. Однако этот проект не увенчался успехом и был свернут. Поселенцы часто бунтовали из-за строгой регламентации жизни, помещики были не довольны заселением в их дома новых людей, военных и их семьи перевозились в поселения, что вызывало недовольство.
Подводя итоги, следует отметить, что возвращение к жестким, консервативным методам правления, сворачивание либеральных реформ, после восстания декабристов стало почвой для реакционного правления Николая I и его консервативных преобразований. Обновлено: Опубликовал(а): Лиль Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|