Проблема любви Ф.Соллогуб (ЕГЭ по русскому)

В прочитанном мною тексте Ф.Соллогуб ставит проблему любви.

В основе текста - диалог между уездной дамой и офицером. Дама жалуется на свою судьбу, говоря что таким как она, любить некого, а подобным ему же любовь просто необходимо. Автор же отмечает, что офицер приравнивает это чувство к самообману. Ведь любили не его самого, а образ «бального кавалера» и «светского франта». Писатель особенно акцентирует наше внимание на том моменте, когда офицер подмечает, что в любовь нужно верить, однако она возможна лишь при условии «счастливой случайности» и «душевной свежести и неиспорченности», поскольку иначе это будет лишь влечение или корыстью.

Позиция автора ясна Соллогуб убежден, что настоящей любви не может существовать, пока люди ищут не спутника жизни, а лишь выгоду.

Я считаю, что такое светлое чувство возможно лишь, при условии искренности и пренебрежении общественным мнением. Любовь будет обманом лишь в случае лицемерия и наличия «масок», под которыми люди скрывают своё истинное «я».

Проблема, поставленная автором в тексте, актуальна во все времена. Любовь – высокое, чистое и прекрасное чувство, облагораживающее и возвышающее человека. Поэтому следует продолжать верить в неё, даже если она не взаимна или вовсе не повстречалась.