|
Комедия «Горе от ума» основана на конфликтах (ЕГЭ по литературе)Комедия «Горе от ума», написанная Грибоедовым, оснащена множеством конфликтов. В самом названии произведения заложен комический конфликт. Смысл названия заключается в горе человека, и горе это происходит от его ума. «Ум» в то время имел широкое понятие и означал интеллигентность, также вольнодумие. И люди с таким «умом» в глазах окружающих, чаще всего, считались безумцами. Однако одного названия недостаточно, чтобы определить все конфликты произведения, многие из них заложены в монологах главных героев.
Между Чацким и Фамусовским обществом прослеживается общественный конфликт. Он отражается в разном отношении к богатству, чинам, карьере, где Чацкий протестует против господствующих в обществе нравов, где преобладают лицемерие и рабство («Чины людьми даются, \\ А люди могут обмануться»), а общество Фамусова считает иначе, например, Молчалин: «Всё надобно ж зависеть от других». Также различно отношение к службе: Чацкий: «Служить бы рад, \\ Прислуживаться тошно», Фамусов: «Подписано, так с плеч долой!», - то есть, служба для Фамусова не имеет какого-либо смысла. Также Монолог Фамусова «Вот то-то, все в гордецы!» о Максиме Петровиче доказывает это. К крепостному праву тоже относятся по-разному: Хлестова говорит: «От скуки я взяла с собой \\ Арапку-девку да собачку», то есть человек и собака имеют одинаковую ценность для Фамусовского общества. А Фамусов говорит о Чацком: «Он вольность хочет проповедать! \\ Да он властей не признает!». Соответственно, к образованию, просвещению Чацкий и Фамусовское общество относятся так же по-разному. Чацкий хорошо образован (« И славно пишет, переводит»), отношение Фамусова: «Уж коли зло пресечь: \\ Собрать все книги бы да сжечь».
Таким образом, прослеживается и конфликт поколений, что является идеей произведения. Фамусов является представителем «века минувшего» в Екатерининскую эпоху, а Чацкий – это представитель «века нынешнего» в Александровскую эпоху. Чацкий в своем монологе «А судьи кто?» выражает неприязнь к старому поколению, к крепостному праву, видит смысл в службе, уважает просвещение, - всё то, что противопоставлено «веку минувшему».
Комедия «Горе от ума» основана на конфликтах, и, в первую очередь, на общественном конфликте. Фамусов и Чацкий являются представителями своей идеологии, вот почему они произносят самые большие и содержательные монологи Обновлено: Опубликовал(а): Даниил0607 Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|