Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




1547-1584-период правления Ивана Васильевича (ЕГЭ по истории)

Иван Грозный-первый русский царь, который венчался на царство в 1547 году митрополитом Макарием в Успенском соборе.

Начало его правления было отмечено проведением ряда реформ, направленных на укрепление и централизацию государства.В 1549 году Иван Васильевич созвал впервые Земский собор-сословно-представительный орган власти, на котором в 1550 году был создан новый Судебник, ограничивающий права бояр.В начале 1550-ых годов Иван Грозный провёл военную реформу, в результате которой было создано стрелецкое войско.

Внешняя политика на начальном этапе правления Ивана Грозного также имела успех.Её главной задачей было получение выхода к морям.В 1552 году Иван Васильевич захватил Казань.В память об этом событии был построен храм Покрова на рву.В 1556 году произошло взятие Астрахани, в результате чего был открыт Волжский торговый путь.

С 1565 года Иван Грозный начинает проводить политику опричнины, в результате которой территория России была поделена на 2 части-земщину и опричнину.Царь стал расправляться не только с боярами, которых он подозревал в измене, но и с дворянством, горожанами и крестьянами, совершая карательные походы на Новгород и Псков.В результате опричнины произошёл упадок хозяйства страны, запустение земель, гибель населения, усиление власти царя.Из-за бегства населения на окраины Иван Грозный в 1581 году принял закон о заповедных летах, запрещающий крестьянам переходить в Юрьев день к другому хозяину, что ещё более ухудшило положение крестьян.

В 1558 году началась война с Ливонским орденом, который препятствовал торговле за выход к Балтике.Поводом для войны стал отказ Ливонского ордена платить дань за город Дерпт. Из-за ослабления государства от политики опричнины русские потерпели поражение, уступили некоторые земли Польше и Швеции и лишились возможности получить выход к Балтийскому морю.

В 1581-1585 годах Ермак Тимофеевич по разрешению Ивана Грозного и при поддержке купцов Строгановых совершает поход на Сибирь.Он разгромил хана Кучума и его столицу Кашлык, в результате чего Западная Сибирь вошла в состав России.

1547-1584 года-благоприятный период для развития культуры.

1564 год-начало книгопечатания на Руси.Первыми книгопечатниками стали Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец. Под их руководством вышла книга "Апостол"-первая печатная книга с выходными данными.

Большое внимание уделялось и архитектуре-был построен Смоленский Кремль, Белый город в Москве и начала строиться Колокольня Ивана Великого.

1547-1584 года-довольно тяжёлый и противоречивый период в истории России.С одной стороны, Иван Грозный проводил ряд реформ, которые способствовали укреплению и централизации государства, присоединил много территорий к России.Началось освоение Сибири.Но с другой стороны, политика опричнины Ивана Грозного привела к массовой гибели и бегству населения, упадку хозяйства, запустению земель.Опричнина-главная причина поражения России в Ливонской войне.

Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.