проблема разочарования детей родителями (ЕГЭ по русскому)

Как важно для ребенка чувство гордости за своих родителей, любви и уважения?Наверно, ощущая такие чувства, ребенок воспитывается, пытаясь быть похожим на своих родителей.В прочитанном мною тексте Ю.В.Бондарев поднимает проблему разочарования детей родителями, несоответствие ожидаемого действительному.

Размышляя над данной проблемой, рассказчик вспоминает свое детство.Отец для мальчика выступает в роли героя, главой семьи, спиной, за которой можно укрыться.Именно таким человеком он хочет стать, когда вырастет.Но в определенной ситуации, замечая, что отец не такой и герой, соответствующий образу «отцовского мужества» (предложение 17, 18), у мальчика появляются стыд перед сверстниками, видящими это, а вследствие чувство вины перед собственным отцом.

Ю.В.Бондарев считает, что «воображая их(родителей)всесильными рыцарями», дети порой преувеличивают возможности своих родителей, когда они-просто люди, способные ошибаться, быть неидеальными.Автор делает вывод, что и он когда-нибудь

окажется чьим-то смешным, нелепым отцом.

Я согласна с автором.Взрослея, знакомясь с окружающим миром, сравнивая себя, свою семью с другими, ребёнок порой изменяет мнение о своих родителях, разочаровывается в них.Так один из героев романа «Отцы и дети» Аркадий Кирсанов, стыдясь перед товарищем своего отца, подсовывает книгу, хочет чтобы тот начал читай иную литературу.В повести В.К.Железникова «Чучело» Лена Бессольцева узнает мнение о своём дедушке, как о чудаковатом, ходящем в заплатках.Но вскоре героиня понимает, что, не смотря на это, она по-прежнему уважает его и очень любит.

Вырастая, ребёнок замечает в своих родителях недостатки, возможно слышит недобрые мнения со стороны.Но если есть главное-взаимоуважение и любовь, человек сможет принять их такими какие они есть.