проблема влияния природа на человека (ЕГЭ по русскому)

Человек постоянно куда-то спешит, не замечая красоты окружающей его природы, а ведь именно она оказывает благотворное влияние на него. Как же природы влияет на человека? Над этим вопросом я задумалась, прочитав текст В. Солоухина, в котором поднимается актуальная во все времена проблема влияния природа на человека. Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает о преимуществах времени, проведенного наедине с природой. Одним из таких преимуществ автор выделяет "дробление души", которое изменяет внутреннее состояние человека в лучшую сторону. Также автор с неприкрытым удовольствием восхищается красотой природы. Писатель справедливо замечает, что минуты, проведенные наедине с природой, становятся "лучшими, памятными минутами вашей жизни". Авторская позиция предельно ясна: В. Солоухин убежден, что природа способствует улучшению внутреннего состояния человека, делает его счастливее, побуждает к творчеству.

Я полностью согласна с позицией автора и так же считаю, что природа оказывает благотворное влияние на состояние человеческой души, улучшая его внутреннее состояние и вселяя в него счастье.

В художественной литературе существует немало произведений, в которых поднимается данная проблема. Одним из таких произведений является роман Л.Н. Толстого «Война и мир». Рассудительный и смелый Андрей Болконский получает ранение в битве под Аустерлицем. Лежа под «высоким и бесконечным небом», Андрей понимает, что «все пустое, все обман». К Болконскому приходит осознание того, что его прежние стремления – власть, признание народа, слава – ничтожные и пустые старания. Таким образом, оказавшись наедине с природой, проникнувшись ее красотой, Андрей впускает в свою душу умиротворение и покой, улучшая своё внутреннее состояние.

Другим примером влияние природы на человека может стать произведение И.А. Гончарова "Обломов". Природа в романе оберегает его героев от жизненных невзгод, наполняя их жизнь спокойствием. Благодаря такому влиянию природы на жителей Обломовки их души наполнены чистотой и умиротворением.

Таким образом, природа оказывает благотворное влияние на состояние души человека, делая его счастливее.