Катаев Героизм (ЕГЭ по русскому)

В представленном тесте популярный советский писатель В. П. Катаев поднимает важную проблему героизма.

Автор рассказывает историю горсточки храбрецов, которые защищали форт от бесконечных нападений с моря. Героизм проявляется еще в самом начале произведения, когда писатель обращает внимание на численное превосходство противника и опытного главнокомандующего, стоящего за ними, - «командира немецкого десанта контр-адмирала фон Эвершарп.» Высокий чин командира противника не испугал храбрых солдат. Бойцы все равно отважно сдерживали его натиск на протяжении месяца. Также героический поступок солдат вызывает уважение у читателя. Солдаты променяли жизнь на честь. Автор демонстрирует даже уважение Эвершарпа, хотя он является противником (предложение 48-49).

Валентин Петрович Катаев считает, что во время войны храбрые поступки помогают солдату оставаться человеком.

Не могу не согласиться с позицией автора, поскольку также считаю, что героизм — это неотъемлемое качество уважающего себя человека.

В литературе есть много примеров, подтверждающих эту точку зрения. Например, Александр Сергеевич Пушкин с своей повести «Капитанская дочка» показал гордость солдат, которые бросились в бой против войска, превосходящего их по размеру. Они сделали это, поскольку были патриотами своей страны и хотели стать героями, защищая отчизну.

Также невероятный героизм проявлял летчик из фильма «Дюнкерк» Кристофера Нолана. Он защищал своих товарищей, зная, что не сможет вернуться домой здоровым, однако же он понимал, что его жизнь может спасти миллионы других, поэтому пошел на столь отважный поступок. Это говорит о невероятной солидарности к бойцам и героизме.

Таким образом, чувство патриотизма и долга перед отечеством порождает героические поступки, которые позволяет сохранить честь и достоинство.