|
Вы здесь: Критика24.ру › ЕГЭ по литературе
Ответы на задания 8, 9, 15 тренировочный КИМ («Судьба человека» М.А.Шолохова и «Ещё майская ночь» А.А.Фета) (ЕГЭ по литературе)Какое место в жизни главного героя произведения М.А.Шолохова занимает семья? В жизни Андрея Соколова – героя рассказа М.А.Шолохова «Судьба человека, семья занимает главное место. Соколов знает, что без семьи не сможет стать счастливым. Именно семья помогала Андрею восстановить силы: «…и любая работа у меня в руках кипит и спорится! Вот что это означает – иметь умную жену-подругу». Герой тоскует по погибшей жене, чувствует, что, потеряв семью, он потерял и главную радость в жизни. Только усыновив Ванюшку, Андрей Соколов почувствовал покой на душе. Таким образом, семья для героя – главная составляющая счастья.
В каких произведениях русской классики большое значение уделяется описанию семейных ценностей? В чём их можно сопоставить с «Судьбой человека» М.А.Шолохова? В рассказе «Судьба человека» М.А.Шолохов уделяет большое значение описанию семейных ценностей. Одним из произведений, в которых уделяется большое внимание семье, является роман-эпопея Л.Н.Толстого «Война и мир». Семья Ростовых переживала тяжёлые времена, узнав о гибели юного Пети. Но взаимопонимание и любовь друг к другу помогают Ростовым пережить тяжёлую утрату. Герои романа-эпопеи, как и Андрей Соколов, справились с утратой близкого человека только благодаря семье. В романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» так же затронута проблема семейных ценностей. Николай и Аркадий Кирсановы стараются поддерживать друг друга. Как и Андрея Соколова с Ванюшей, их связывают тёплые и доверительные отношения. Таким образом, семейные ценности описаны во многих произведениях русской классики. Семья становится жизненной опорой для героев, помогает им пережить трудности.
Как меняется настроение лирического героя от начала стихотворения к его концу? В стихотворении А.А.Фета «Ещё майская ночь» настроение лирического героя довольно заметно меняется. Первая половина стихотворения – восхищение лирического героя майской ночью. Он восторженно восклицает: «Какая ночь! На всём какая нега!» С помощью риторических восклицаний А.А.Фет передаёт радостное настроение лирического героя. Поэт изображает атмосферу майской ночи с помощью эпитета: «лист полупрозрачный» и олицетворения: «берёзы ждут…» Вторая половина стихотворения навевает лёгкую грусть. Лирический герой боится потерять прекрасные мгновения майской ночи, чувствует, что их нельзя будет возвратить: Опять к тебе иду с невольной песней, Невольной – и последней, может быть. Таким образом, настроение лирического героя меняется от радостного и восторженного к слегка грустному. Герой чувствует, что чудесная ночь больше не повторится. Обновлено: Опубликовал(а): Пузюка Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|