Что такое доблесть? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доблесть – это высокое духовное мужество, благородство и самоотверженность. Доблестный человек готов на многое ради помощи другому, при этом он руководствуется не желанием получить вознаграждение за свои дела, а собственными моральными принципами. Многие герои отечественной литературы проявляли стойкость характера перед лицом опасности.

В романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» показан капитан Тушин. Он ослушался приказа об отступлении и тем самым спас жизни многих русских солдат, которые могли бы погибнуть. Во время Шенграбенского сражения Тушин и его батарея оказываются под обстрелом французов. Забытые начальством, они, без прикрытия, дают отпор превышающему их в количестве войску противника.

Своим поступком Тушину удалось выиграть время для своей армии, и одолеть часть неприятельской батареи. Вскоре по приказу Багратиона капитан все же отступает. После сражения Тушина отчитывают за нарушение приказа, но он не говорит ничего в свою защиту. За него заступается князь Андрей Болконский, называя его героем Шенграбенского сражения: «геройская стойкость капитана Тушина с его ротой» обеспечила успех дня. Тем самым, капитана можно назвать доблестным человеком, который не побоявшись потерять свою жизнь, сражался за спасение других. Его подвиг остался незамеченным, но Тушин не гнался за всеобщим признанием, он был рад тому, что оказался полезен.

В рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» показан Данко, герой легенды. Его племя оказалось в глубине леса, где один за другим гибли люди от смрада болот. Данко предложил не сидеть сложа руки и пройти через лес. Люди увидели в его глазах «много силы и живого огня» и пошли за ним. По пути они стали обвинять его в том, что он утомил их и никуда не привел. Несмотря на их неблагодарность, он чувствовал любовь и жалость к этим людям. «Сердце вспыхнуло огнем желания спасти их» и он вырвал его, чтобы осветить путь и вывести людей из леса. Когда они обрели долгожданную свободу, никто не заметил смерти смелого Данко, кроме одного «осторожного человека», который наступил на сердце ногой. Таким образом, доблесть и самоотверженность Данко спасло людей от смерти, а он погиб, ничего не прося в награду за свой героизм.

«Серебро дешевле золота, а золото — доблести» гласит латинская поговорка, и я с ней полностью согласна. Человека обладает стойкостью, смелостью и мужеством совершить правильный поступок ради другого, не прося за это вознаграждения. Это и называется доблестью.