Значение книг (текст Евтушенко) (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют книги в жизни человека? Ответу на этот вопрос посвящен фрагмент произведения Е. А. Евтушенко.

К сожалению, в наши дни литература теряет свою значимость(значимость литературы недооценивают). А ведь одна из самых драгоценных вещей для человека –это знания. Именно в книгах мы можем найти ответы на все жизненные вопросы. Благодаря книгам мы становимся образованнее. Книги могут стать интересными собеседниками для каждого. Только произведения литературы могут погрузить человека в другой, выдуманный мир через «впитывание его всеми нервными клетками».

Авторская позиция по предложенной проблеме выражается прямо: «Человек, не любящий книгу, несчастен, хотя и не всегда задумывается об этом.» Книги являются неотъемлемой частью формирования человека как личности.

Прочитанные нами произведения- это кусочек нашей души.

Трудно не согласиться с мнение автора, так как книга может стать верным другом для каждого. На страницах ты можешь найти то, что может никогда не узнал бы.

Во многих художественных произведениях поднимается проблема значимости литературы для человека. К примеру, в произведении Рэя Брэдбери “451 градус по Фаренгейту” люди лишены литературных произведений. Герои стали постоянно общаться с бездушными экранами, по которым показывают телепередачи. Никто не замечал мир вокруг, человечество перестало думать. Жизнь стала бессмысленной. Гай Монтек один из немногих, кто смог понять, насколько ценны книги. Без них насвсегда будет преследовать чувство недосказанности, недопонимания. Ведь произведения способны дать ответ на все вопросы.

А может ли книга подарить надежду? В произведении Макуса Зусака «Книжный вор» девочка по имени Лизель даже смогла спасти жизнь другу . Макс был на грани смерти, он долгое время лежал, не вставая с кровати, без сознания. Героиня каждый день читала. Только её голос заставил Макса не сдаться и вернуться к жизни. Обычные наборы букв, слов, предложений таит в себе рассказ. Но мало кто сможет оценить влияние книг на нашу жизнь.

Может быть, главная цель Е. А. Евтушенко заключалась в том, чтобы мы стали ценить книги. Ведь они смогут не только подарить нам знания, но и подсказать подходящий выход из ситуации. Литература делает наш мир немного добрее и уютнее. Мы узнаем о настоящей дружбе и любви из книг. Они способны преобразить нашу жизнь.