«Деньги как навоз: если их не разбрасывать, от них не будет толку» Хайек (ЕГЭ обществознание)

Австрийский философ Фридрих Хайек утверждал, что "деньги как навоз: если их не разбрасывать, от них не будет толку". Данная цитата отражает проблему рационального использования денежных средств.

Деньги - это мера стоимости различных товаров и услуг. Деньги являются средством обращения, то есть играют роль посредника в процессе обмена. Кроме того, деньги выполняют свою функцию только при участии людей, использующих возможности денег. Например, люди определяют цены товаров и услуг, совершают различные платежи.

Основная идея высказывания состоит в том, что важно не только уметь зарабатывать деньги, но и правильно их использовать. Благодаря рациональному использованию денег человек может позволить себе покупку вещей, необходимых для его жизнедеятельности, а также улучшить условия своего существования.

Я полностью разделяю точку зрения автора о правильном пользовании денежными средствами, так как они должны быть использованы для удовлетворения потребностей людей.

Если не тратить деньги и ни во что их не вкладывать, то от них не будет никакого толка.

Ярким примером правильного использования денежных ресурсов является деятельность многих успешных бизнесменов, к примеру основателя самой популярной сети кофеен в мире ("Starbucks") - Говарда Шульца. Он начал свою карьеру с нуля, но, с помощью усердной работы и денежных вложений, развил свой бизнес до невероятных масштабов.

Примером неразумного обращения с деньгами может послужить персонаж поэму Н.В. Гоголя "Мертвые души" Плюшкин, который посвятил свою жизнь накопительству денег, ни в коем случае не тратил их, а в конечном счете стал жадным и скупым человеком, не добившимся ничего.

Таким образом, деньги несут в себе ценность и пользу только в том случае, если они используется человеком для обеспечения его нужд и для улучшения качества его жизни.