|
Вы здесь: Критика24.ру › ЕГЭ по литературе
Ответы по фрагментам из Гамлета (ЕГЭ по литературе)Почему размышления Б.Л. Пастернака о личности и судьбе сопровождают многочисленные образы и детали, связанные с миром театра? («Гамлет»)
В стихотворении «Гамлет» представлены философские размышления о месте судьбы в жизни человека. Раскрывая эту тему, Пастернак использует ряд образов, связанных с театром. Так, Бог здесь – словно режиссер драмы, а сама жизнь – «замысел упрямый», которому лирический герой согласен следовать. Судьба, как и написанная пьеса, неизменна и имеет свой особый ход. Таким образом, театральные образы и детали раскрывают понимание поэта жизни и судьбы, предопределенной и неотвратимой.
Кто из русских поэтов близок Б.Л. Пастернаку в изображении драмы героя-одиночки? («Гамлет»)
Тема одиночества звучит в таких стихотворениях, как «Пророк» М.Ю. Лермонтова и «Нате!» В.В. Маяковского. Лирический герой Лермонтова – поэт-изгнанник, отвергнутый людьми за то, что провозглашал «любви и правды чистые ученья». Толпа не пожелала слышать правду пророка и знать о настоящих ценностях жизни. Как и лирический герой Пастернака, считающий, что все вокруг «тонет в фарисействе», пророк разочарован в обществе, предпочитающему ложь правде. В стихотворении «Нате!» лирический герой жестко, на справедливо обличает людей в бездушии и безволии. Он не боится осмеять их и отделиться от толпы. Он заявляет: «А если сегодня мне, грубому гунну, /кривляться перед вами не захочется - /и вот /я захочу и радостно плюну, плюну в лицо вам / я – бесценных слов транжир и мот». Так же и лирический герой Пастернака предпочитает быть один, чем с теми, кого он осуждает, а также не боится бороться с бездуховным миром, и в этом и заключается сила обоих героев. Обновлено: Опубликовал(а): ssipstea Внимание! Спасибо за внимание.
|
|