|
Вы здесь: Критика24.ру › ЕГЭ по литературе
Ответы на вопросы по Тючеву (ЕГЭ по литературе)Что дает основание отнести приведенное стихотворение Ф. И. Тютчева к философской лирике?
Философская лирика – это та, в основе которой лежат раздумья о жизни, о свободе ио месте человека в мироздании. Коршун, олицетворяющий свободу, к которой так стремится лирический герой стихотворения, вызывает у него восхищение и некую зависть. Лирический герой с грустной иронией называет себя царем земли, приросшим к ней, подчёркивая человеческую неспособность обрести ту гармонию, которая царит в природе. Наблюдение за коршуном вызывает у лирического героя вопросы о собственной свободе и месте в мире. Именно эти факторы позволяют отнести стихотворение «С поляны коршун поднялся…» к философской лирике.
В каких произведениях русских поэтов раскрываются взаимоотношения человека и природы и в чем эти произведения можно сопоставить со стихотворением Ф.И. Тютчева?
Взаимоотношения человека и природы раскрываются в таких стихотворениях, как «Когда волнуется желтеющая нива…» М.Ю. Лермонтова и «Отговорила роща золотая...» С. А. Есенина. Как и лирический герой Тютчева, так и герой Лермонтова в своем стихотворении воспевает гармонию природы и наслаждается ее красотой: если у Тютчева герой любуется «мощными», «живыми» крылами коршуна, которыми он был наделен «природой-матерью», тоу Лермонтов он восхищается шумящим лесом, серебристым ландышем, студеным ключом. Он пишет: «Когда волнуется желтеющая нива…/…мне ландыш серебристый Приветливо кивает головой/…Когда студеный ключ играет по оврагу…/Тогда смиряется души моей тревога». Подобно стихотворению Тютчева, в стихотворении Есенина образы природы связаны с определенными переживаниями героев и наводят их на грустные мысли. У Тютчева коршун, олицетворяющий свободу, вызывает вопрос о месте человека в мироздании и собственной несвободе, а березовая роща, журавли, горящий «костер рябины красной» Есенина ассоциируются у лирического героя с его уходящей молодостью. Поэт пишет: «Не жаль мне лет, растраченных напрасно, /Не жаль души сиреневуюцветь…» и затем «Как дерево роняет грустно листья, /Так я роняю грустные слова». Таким образом, тема взаимоотношений человека и природы нашла отражение в творчестве поэтов разных веков.
В каких произведениях русских поэтов авторы размышляют о предназначении поэта и в чем эти произведения можно сопоставить с приведенным фрагментом «Поэта и гражданина»?
О предназначении поэта размышляют А.С. Пушкин в стихотворении «Я памятник воздвиг…» и А.А. Фет в стихотворении «Одним толчком согнать ладью живую…». Пушкин в своем стихотворении призывает поэта не обращать внимания на внешнюю суету, как хвалебные отзывы и критика, а сосредоточиться на важном, а именно на несении службы народу: «Хвалу и клевету приемли равнодушно/ И не оспаривай глупца». Точно так же некрасовский гражданин считает, что поэт должен отделиться от второстепенных вещей, как пустое и не наполненное смыслом творчество и самолюбование, и выполнять свое предназначение. Как и Некрасов, А.А.Фет считает, что поэт – абсолютно необходимая часть общества. Если по Некрасову призвание поэта в служении отечеству и народу, то по Фету в том, чтобы делать то, что простым людям неподвластно: «Шепнуть о том, пред чем язык немеет, /Усилить бой бестрепетных сердец - /Вот чем певец лишь избранный владеет, /Вот в чем его и признак и венец». Обновлено: Опубликовал(а): ssipstea Внимание! Спасибо за внимание.
|
|