|
Вы здесь: Критика24.ру › ЕГЭ по литературе
Ответы на вопросы по фрагментам Капитанская дочка (ЕГЭ по литературе)
В чем двойственность отношения автора и его героя к явлению «русского бунта»? (Капитанская дочка)
В данном эпизоде повествуется о знакомстве Петра Гринева с пугачевским отрядом бунтовщиков. Глазами Петра мы узнаем о его отношении к явлению «русского бунта», и отношении автора. Пугачев, предводитель отряда, изображен человеком с «правильными», «приятными» чертами лица, не имеющими ничего свирепого, что говорит о том, что этот человек на самом деле добр душою. Товарищеское и одинаково почтительное отношение как друг к другу, так и к Пугачеву, говорит о сплоченности отряда и уважении Пугачева к нему, о том, что Пугачев не ставит себя выше остальных. Тем не менее, методы достижения цели бунтовщиков поражают автора и героя: жесткость, хладнокровность, готовность любыми путями добиться своего. Так, казаки называют своими «товарищами» «темную ночь», «булатный нож», «доброго коня» и «тугой лук». Хоть герой и понимает, что эти люди обречены на виселицу, спетая песня все равно задевает его душу.
Таким образом, отношение автора и героя к бунту неоднозначно.
В каких произведениях отечественной классики авторы обращались к теме народного бунта и в чем их можно сопоставить с пушкинской «Капитанской дочкой»? (Капитанская дочка)
К теме народного бунта обращались Н.А. Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо» и Н.В. Гоголь в «Повести о капитане Копейкине». В поэме Некрасова рабочие крестьяне восстают против немца-управляющего, недовольным прокопанным колодцем, над которым трудяги потели полдня, и не желавшим накормить рабочих. В отместку немцу, крестьяне заживо закопали его. Как и бунт Пугачева, бунт некрасовских крестьян несет беспощадную смерть угнетателям. Капитан Копейкин, покалеченный героический участник войны 1812 года, после нее оказался ненужным правительству и был отказан в материальной помощи. Собрав вокруг себя беглых солдат, он и его команда начали грабить богатых дворян, обдирающих народ. Так же и Пугачевский отряд мстил только грабителям народа.
Как эпизод, в котором описывается сон Гринева, связан с дальнейшим развитием сюжета?
В данном эпизоде идет речь о сне Пети Гринева, который он видит в кибитке. В нем мужик с черной бородой предстает его отцом и требует взять у него благословение, на что Петя не соглашается. Тогда мужик хватается за топор и начинает ласково призывать его к себе. Этот сон предвещает дальнейшие события произведения: мужик из сна – бунтовщик Пугачев, который будет требовать у Пети присягнуть ему. Как и во сне, Петя откажется подчиняться. Таким образом, данный сон – предвестник пугачевского бунта.
В каких произведениях русской литературы сны героев несут в себе важную смысловую нагрузку и в как их можно сопоставить со сном Гринева?
Сны героев несут в себе важную смысловую нагрузку в таких произведениях, как роман в стихах «Евгений Онегин» А.С. Пушкина и роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Главная героиня Пушкина Татьяна видит страшный сон о том, как заспорившись с Ленским, Онегин убивает его ножом. Как и сон Гринева, сон Татьяны оказывается пророческим: приснившийся Гриневу мужик с топором предвещает народный бунт, а убитый во сне Ленский в реальности также оказывается убитым Онегиным. Родион Раскольников, герой Достоевского, накануне убийства видит сон о забитой кляче. Там он, маленький ребенок, с ужасом и болью смотрит на то, как пьяный мужик забивает лошадь, а затем бросается к ней, протестуя против насилия и жестокости. Подобно гриневскому сну, сон Раскольникова раскрывает его внутренний мир: он по натуре своей совсем не убийца, жестокость ему чужда, а Пугачев не только беспощадный, страшный мужик, но и ласковый человек, который словно отец хочет благословить Петра.
В чём поступок императрицы по отношению к капитанской дочке и её жениху схож с аналогичным поступком Пугачёва и чем эти поступки различаются?
В данном эпизоде повествуется о приезде Маши Мироновой к императрице. Императрица, выслушав рассказ Маши в саду, понимает, что ее возлюбленный не виноват, и решает помочь молодым людям. Помогает Гриневу и Пугачев, когда освобождает Машу из крепости, из-под власти Швабрина. Оба эти поступка отличаются искренностью и душевностью. Но если императрица лишь восстанавливала справедливость, то Пугачев, помимо этого, помогал своему врагу, шел против «своего», что делает его поступок более благородным и ценным. Обновлено: Опубликовал(а): ssipstea Внимание! Спасибо за внимание.
|
|