Нет сомнения — человечество найдёт пути, ведущие к обновлению, углублению и окрылению своей культуры (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается благодарность? Именно этим вопросом задается И. Ильин в своем тексте. Благодарность в понимании автора, это “ответ живого, любящего сердца на оказанное ему благодеяние”. По мнению писателя современные люди из-за своей жадности не знают о таких понятиях. В предложениях 25-26 автор подчеркивает важность умения быть благодарным.

Ильин считает, что благодарность заключается не только в признании чужого доброго поступка, но и в потребности отвечать на него добром.

Невозможно не согласиться с позицией автора. Нужно уметь не только признавать благодарность, но и творить добро в ответ.

Над данной проблемой в своих произведениях размышляли и другие русские писатели. Так, например, А. С. Пушкин в романе «Капитанская дочка». Гринев подарил тулуп незнакомоцу. Вскоре оказалось, что это был Пугачев, и когда он захватил крепость, то ее офицерам был предоставлен выбор.

Либо они присягали ему на верность, либо отправлялись на виселицу. Гринева же он отпустил, ответив добром на его поступок, и тем самым спас ему жизнь.

Не менее яркий пример привел М. Горький в рассказе «Старуха Изергиль». Молодой Данко пожертвовал своей жизнью ради заблудившегося народа. Он вырвал сердце, чтобы осветить путь племени. Они были спасены, но Данко погиб, а племя же радовалось и ликовало. Им больше не было дела до их спасителя. Ни один из них не помог ему. Они показали себя как неблагодарные люди.

Таким образом, по-настоящему благодарные люди стремятся ответить добром на добро.