«Есть много способов сделать карьеру,но самый верный из них-родиться в нужной семье.»(Д.Трамп) (ЕГЭ обществознание)

В современном мире главенствующее место во всех сферах общественной жизни: политической, экономической, социальной, культурной и духовной, -занимают успешные люди.Свое место в социальной иерархии каждый добивается разными методами и способами.Однако важнейшей из них является семья, которую затронул в своем высказывании настоящий президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп.Глава крупнейшего государства поднимает проблему семьи, как канала социальной мобильности, которая помогает человеку продвигаться по карьерной лестнице и достигнуть определенного высокого социального статуса.

С опытным и успешным бизнесменом Д.Трампом нельзя не согласиться.Семья действительно играют огромную роль в жизни человека:осуществляет первичную социализацию, приобщая индивида к культурным ценностям и перновачальным знаниям о мире, которые используются им в образовании и научной деятельности;она выполняет социально-статусную функцию, с помощью который человек приобретает тот или иной статус. Имея определенный "фундамент", человеку могут открываться двери в "успешную жизнь", например, если семья обладает богатством и известностью.Таким образом, семья-важнейший компонент в успехе личности.

Что же такое социальная мобильность?Это перед индивида из одной социальной группы в другую.В Социологии выделяют два ее вида:горизонтальную и вертикальную.Вертикальная мобильность помогает подняться(восходящая) или опуститься(нисходящая) в социуме, улучшить или ухудшить свой социальный статус, т.е. положение человека в обществе, которое характеризуется определенным правами и обязанностями.Именно каналы социальной мобильности-пути, по которым она осуществляется, помогают человеку его занять.Семья может дать человеку достойное образование и воспитание, определенные льготы получении должности при построении карьеры, т.е.

она является социальным лифтом.

В доказательство вышесказанному приведу пример из истории.Каждому из нас знаком политический деятель 1990-х годов Анатолий Собчак.Будучи первым мэром Санкт-Петербурга в нашем государстве, он смог обеспечить своей дочери Ксении Собчак достойное образование в элитном высшем учебном заведении МГИМО и положить начало ее успешной карьеры.Благодаря этому, Ксения Анатольевна является лидером оппозиционной партии "Против всех" и даже приняла участие в предвыборной гонке 2018 года.Выдвинув свою кандидатуру на пост президента РФ, Собчак получила признание и доверие граждан.Так, мы можем увидеть, что своей успешности и богатсву женщина обязана близким.

Другой пример хочу привести из личного социального опыта.Мой дедушка Владимир является почетным профессором в лесотехническом университете города Воронежа.Он активно занимается различными научными разработками, целью которых является развитие лесной промышленности в России.Владмир Александрович очень любим своими студентами и коллегами, каждый его год полон командировок в разные части света.Тем не менее, своему престижу и авторитету он благодарен именно семье, т.к. он лишь продолжатель дела своего отца, директора крупной компании города, который дал сыну знания, опыт и работу.

В заключении, я хочу сказать, что семья -это двигатель прогресса человека, его мотиватор и источник роста его трудовой деятельности.