Цыбулько 2018 16 вариант (ЕГЭ по русскому)

Проблема отношений между родителями и детьми существует с давних времен. Зачастую в сесье возникают разногласия. Но самой болезненной является проблема неуважения детей к своим родителям. Именно ее ставит А.Г.Алексин в предложенном тексте.

Размышляя над данной проблемой, автор осуждает своего бывшего друга за то, что он не ценит и стесняется свою мать. Но самое ужасное: мама, несмотря ни на что, любит своего сына и каждый раз хвалит его за то, чего в нем нет: "за сыновнюю любовь и заботу, и ласку". Но как сын может уважать и любить свою мать, если в новогоднюю ночь она накрывает ствол и сидит все это торжество на кухне, как прислуга? Автор осуждает его за то, что он лишь около двенадцати часов зовет маму за стол и при этом предупреждает всех, что она полная деревенщина. Заканчивая рассказ, Анатолий Георгиевич с большим сожаление отмечает: напрасно сын стесняется свою мать, ведь она все "тонко чувствует и понимает".

Так автор подводит читателя к мысли о том, что нельзя эгоистично относиться к своим родителям.

Дети никогда не должны стесняться их, ведь родительская любовь безгранична и только родители видят в своих детях самые лучшие качества.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю: вернее, чем любовь отца и матери, нет на свете.Именно родители всегда поймут своих детей и простят за все. Многие люди просто не понимают это в течение многих лет и осознают это, когда уже поздно.

В качестве убедительного аргумента можно привести рассказ Б.Екимова "Говори, мама, говори". В нем говорится о дочери, которая подарила однажды матери мобильный телефон. КАждое утро она звонит ей, чтобы узнать, жива ли она, здорова. Этими звонками и ограничивается их общение. Но однажды дочь вдруг сама неожиданно позвонила и начала обо всем расспрашивать, они хотела поговорить со своей мамой. Главная героиня осознала, что это общение между ними может прерваться в любой момент. Мы видим, что дочь поняла, насколько важна эта связь между ними.

Похожая ситуация рассматривается в произведении К.Паустовского "Телеграмма". Дочь жила в городе, а мама Катерина Петровна в тихой деревне. У Насти никогда не было времени, чтобы навестить свою мать. Катерина Петровна часто писала ей письма, всегда ждала ее в гости, но к сожалению, так и не дождалась. Раскаяние приходит к Насте слишком поздно, она не успевает ничего, даже на похороны матери. Паустовский доказывает нам, что мама всегда должна стоять на первом месте, несмотря ни на что.

Таким образом, мы видим, что родительская любовь безгранична. Они всегда тонко чувствуют и понимают своих детей, видят в них только хорошее. Дети всегда должны почитать своих родителей, ведь они дали им жизнь, воспитали их.