Что такое жизнь (ЕГЭ по русскому)

Задумались ли вы, что такое жизнь? Есть ли в ней какой-то смысл? Должен ли человек искать смысл в собственной жизни? Эти и другие вопросы задают себе люди, но лишь единицы могут дать на них ответ.

В приведенном тексте автор повествует о наличии вопросов, на которые нельзя дать однозначный ответ, но рано или поздно это нужно сделать. От вопросов о цели в жизни нельзя долго отмахиваться, по словам автора: "Человек может на долгое время забыть о нем, погрузиться с головой в будничные заботы, но жизнь так устроена, что навсегда отмахнуться от него не может даже самый упрямый или духовно спящий человек".

Автор считает, что осмысление цели в жизни гораздо важнее каких-либо материальных или насущных проблем. Он повествует: "Мне всё-таки кажется, что поиск ответа на этот вопрос, гораздо более важен для человека, чем поиск куска хлеба для утоления голода." Этим автор аргументирует свою позицию.

Нельзя не согласиться с автором, ведь духовные ценности гораздо важнее материальных. Человек, знающий цель своего существования, добьётся большего, чем люди, старающиеся спрятаться от рассуждений над этими важными вопросами.

В произведении А.

С. Грибоедова " Горе от ума" мы можем увидеть упоминание этой проблемы, а именно в ситуации с "фамусовским обществом". Они являются людьми для которых самое важное - материальный достаток. Чацкий - это человек с другими жизненными ценностями, другими идеалами. Поэтому он так выделяется из этого общества, но то, что Чацкий особенный не делает его хуже других, как раз наоборот, он становится духовно выше них.

И всё же, так ли важно иметь цель в жизни? В произведении И. А. Бунина "Господин из Сан-Франциско" мы не сможем увидеть точного ответа на вопрос, но сможем в очередной раз убедиться в важности духовных ценностей. Некий человек, для которого важны были деньги, богатства, то есть обычные материальные ценности, не имел точно поставленной цели. Его существование было монотонно, без эмоций. Герой в морском путешествии плыл первым классом в роскошных каютах. Однако смерть настигает его неожиданно, и теперь он находится в грязном трюме, рядом с креветками. Бунин, таким образом, символизирует бессмысленность человеческой жизни как Господина из Сан-Франциско, так и ему подобных, не имеющих цели жить.

Подводя итог, хочется еще раз упомянуть, что не важно, насколько человек богат материально. В современном мире гораздо важнее быть духовно богатым, но цель в жизни у каждого своя.