«Политика должна быть наукой и искусством, покоящимся всегда на определённой философии и морали, на определённом философском и нравственном понимании всей жизни, как личной, так и общественной». (Э. Бенеш) (ЕГЭ обществознание)

«Политика должна быть наукой и искусством, покоящимся всегда на определённой философии и морали, на определённом философском и нравственном понимании всей жизни, как личной, так и общественной». (Э. Бенеш)

Эдвард Бенеш, известный политический деятель 20-го века, бывший президент Чехословакии, в своем высказывании поднимал проблему связи политики(как науки и как искусства)и морали.

Смысл данного высказывания состоит в том, что политика всегда должна идти "бок о бок" с моралью, ни за что не должна переступать через неё.В противном случае "безнравственная" политика приведет к деспотизму и полному игнорированию прав и свобод граждан.

Автор был прав, утверждая, что в политике должны быть свои этические нормы, должна быть опора не только на нормативно-правовые акты, но и на неписанные законы.

И правовые, и моральные нормы относятся к социальным нормам.

Между правом и моралью существуют как общие, так и специфические черты. Главной чертой, объединяющей эти два механизма социального контроля, является то, что и право, и мораль направлены на сохранение порядка в обществе. Однако методы регуляции социальной жизни морали и политики различны: если мораль опирается на убеждение, степень воспитанности и мировоззрение индивида, то нормативно-правовые акты охраняются государством и за их игнорирование оно вводит по отношению к нарушителю определенные санкции. Также мораль от права отличается тем, что её действие простирается дальше, чем действие закона, то есть индивид может отказаться от того, что фактически не запрещено законом, но не поддерживается по каким-либо причинам обществом по моральным соображениям.

Как бы то ни было, мораль и политика должны, как я уже сказала выше, идти "бок о бок", дополняя друг друга. Если же этого не будет и политика вообще не станет учитывать нравственные ценности, веками слагавшиеся в обществе, то такую политику ждет крах, неважно, произойдет он завтра или через десятилетия.

Самым ярким, по моему мнению, примером политики, далекой от нравственных убеждений, можно считать деятельность КПСС в СССР(особенно в период сталинщины), а точнее, деятельность самого И.Сталина(несмотря на то, что формально решение принимались в результате решения членов КПСС, фактически вся власть была сосредоточена в его руках). Взять хотя бы политику введения коллективизации, сопровождаемую насильным объединением крестьянских хозяйств в колхозы и "ликвидацией кулачества как класса". Она привела к существенному снижению уровня жизни населения, к разорению крестьян, принесла больше проблем, чем пользы. Коллективизация в СССР как и любая другая политика(по крайней мере до 1953 года)не особо опиралась на мораль, что привело к столь ужасным последствиям.

А примером политики, тесно сопряженной с моралью, служит государственная политика, проводимая современной Норвегией. В этой стране максимально реализуются права и свободы граждан и учитываются интересы разных слоев общества. Индекс демократии в Норвегии один из самых высоких в мире. Даже норвежские тюрьмы являются самыми гуманными в мире. У заключенных есть все условия, они имеют право даже на пользование интернетом. То есть политика, проводима правительством Норвегии по отношению к отбывающим срок в тюрьмах, учитывает все принципы гуманизма и морали. Естественно, такая страна, как Норвегия, будет развиваться и прогрессировать, занимая лидирующие места на мировой арене.

Таким образом, такие явления, как "политическая этика" и принцип "политика для народа" есть необходимые атрибуты сильной и гуманной власти. Следует помнить, что политика ведется в первую очередь для народа, следовательно, она должна ставить его интересы на первый план. Это будет невозможным без опоры на нравственные ценности, просущетвовавшие вместе с народом уже не одну сотню лет.