«Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости».(Э.Золь) (ЕГЭ обществознание)

Одной из основных тенденций развития современной семьи является переход к партнерскому виду отношений, что означает совместное ведение домашнего хозяйства, решение важных вопросов, воспитание детей и, конечно же, взаимная поддержка. Все это еще раз подтверждает то, что семьи должны строиться на моральных принципах.

Отличным примером такой семьи является семья Ростовых из романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир». В их доме всегда царила любовь. Дружба, доброта, нежность и отзывчивость. Почти каждый день их жизни проходил с радостью, весельем и удовольствием. В этой семье росли и воспитывались Николай, Наташа и Петя Ростовы, которые стали достойными людьми, честными, добрыми и открытыми. Совершенной противоположностью в произведении выступает семья Болконских, в которой царила тяжелая атмосфера, строгость, жестокость и грубость главы семейства по отношению к своим детям.

Часто им приходилось ссориться и не разговаривать друг с другом. Между детьми были теплые и дружественные отношения, но ведь этого недостаточно для полного семейного счастья.

Следующим доказательством послужит факт из личного опыта, а именно пример моей семьи. Я абсолютно спокойно могу причислить ее к ряду таких семей, как Ростовы. Мы никогда не ссоримся и не ругаемся, стараемся решать важные вопросы на «семейном собрании», постоянно вместе отдыхаем, развлекаемся и веселимся. Я всегда чувствую поддержку со стороны папы, мамы и старшей сестры и могу доверить им все самое важное и сокровенное. Я горжусь своей семьей!

В заключение хотелось бы сказать, что в жизни нет ничего важнее семьи, поэтому ее всегда нужно любить, беречь и ценить!