Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Для чего нужно сохранять русский язык? (ЕГЭ по русскому)

Для чего нужно сохранять русский язык? Над этой проблемой в предложенном тексте размышляет Корней Иванович Чуковский, русский поэт и публицист.

Чтобы привлечь внимание читателей к столь непростому вопросу, автор приводит в пример мысли ученого В. Гумбольдта, сравнивающего наш язык с неуловимой стихией, сила которой, за много поколений, очень возросла. Чуковский показывает, что в наше время проблема сохранения культурной речи все так же актуальна. Сколько бы не было придумано грамматических правил, сколько бы людей не учили нас красоте, «чистоте и правильности» изложения, «речевые безобразия» из нашего языка все равно никуда не исчезнут. Стоя на берегу «речевой реки», воды которой загрязнены нелюбезными и невоспитанными словами, автор осознает, что воля отдельных людей бессильна очистить их, ведь ни одной успешной попытки по исправлению «языковых ошибок» до сих пор не было. Корней Иванович, говоря о философии бездействия и непротивления злу, подчеркивает, что эта мысль имела место в прежние времена, но не сегодня, когда вся власть воздействия на «стихию языка» находится в наших руках, когда есть согласованно действующие средства массовой информации.

К сожалению, утверждает автор, этого тоже недостаточно. Ведь культура языка и культура народа тесно взаимосвязаны: повышения одной влечет повышение другой. Чтобы повысить качество речи, нужно повысить качество «своего сердца, своего интеллекта».

Позиция автора мне ясна. Она заключается в том, что для сохранения русского языка, люди должны не только изучать его, обладать культурной речью, но и уметь правильно этим всем пользоваться. Тогда наш язык не обеднеет и останется благозвучным.

Я согласна с мнением автора и считаю, что мы, несмотря ни на что, должны беречь русский язык. Сохранив его, мы сохраним нашу общую культуру, повысим качество своего интеллекта.

В качестве литературного аргумента, доказывающего мою точку зрения, можно привести стихотворение Анны Ахматовой «Мужество». Защищая русскую речь - мы защищаем Родину, именно это пытается донести до нас в своих строчках Ахматова. Анна отмечает, что ей, как и многим другим людям, «не страшно под пулями мертвыми лечь» ради того, чтобы сохранить «великое русское слово». Главная задача носителя русского языка – сберечь его и передать будущим поколениям «свободным и чистым».

Уместно было бы вспомнить и стихотворение Ивана Сергеевича Тургенева «Русский язык». В нем автор размышляет о сути и предназначении русского языка, о его необходимости особенно «во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах <..> родины». «Правдивое и свободное» русское слово является поддержкой и опорой автору, находящемуся далеко от дома. Тургенев, размышляя о тяжелой судьбе своей Родины, пишет: «...как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома». Родной язык – это сила и нравственность народа, не будь его – не осталось бы надежды на лучшее будущее. Иван Сергеевич завершает свое стихотворение строчками о том, что мы – «великий народ», и наш язык – это наше достояние, которое мы должны сохранять и уважать.

Много подобных примеров можно встретить и в жизни, и в литературе. Это еще раз убеждает меня в том, что русский язык – это наше сокровище, которое мы должны ценить, уважать и любить. Сохраняя его, мы сохраняем нашу речь культурной и выразительной, а наш словарь богатым и разнообразным.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.