Проблема книги как инструмента интеллектуального развития. По тексту Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

В тексте Дмитрия Сергеевича Лихачёва поднимается проблема книги как инструмента интеллектуального развития. Какой человек не хотел бы стать лучше? Не у всех получается, не все готовы прилагать усилия, но кто из нас не мечтал бы стать чуть совершеннее? Мочь чуть больше? Книги – один из лучших способов, ведь, как говорит Лихачев: «Литература даёт нам колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт». А как иначе? Но главная особенность книг в том, что они развивают не только разум, но и душу, связывают людей. Литература «делает человека интеллигентным, развивает в нём не только чувства, но и понимание – понимание жизни, всех её сложностей, служит проводником в другие эпохи и к другим народам, раскрывает перед вами сердца людей».

Позиция Дмитрия Сергеевича ясна - автор считает, что книги развивают интеллект человека, делают его опытнее, мудрее.

Книги – носители знаний, а люди должны извлекать из них лучшее, что книги могут дать. Что было бы, если бы вдруг потеряли этот великий источник знаний? В романе Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту» мы видим ужасный, пустой мир без книг. Люди в нём глупы, однообразны, не имеют в себе высоких душевных качеств – и почерпнуть их им неоткуда. Становится видно огромную пропасть между читающими и не читающими. Видно этот разрыв и в «Недоросле» Фонвизина: как можно сравнивать по уму Софью и Митрофана? Разница огромна, а ведь они примерно равны по возрасту. Но Софья любит читать спокойно может рассуждать не только о русских, но и о зарубежных писателях, в то время как Митрофан еле-еле читает по слогам.

Без книг человечество, возможно, никогда не вышло бы из первобытного состояния. Литература – это одно из главных, важнейших сокровищ нашего мира. Не пользоваться им для того, чтобы сделать себя лучше – величайшая глупость.