Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Сочинение по роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» (Школьные сочинения)

Одним из ключевых эпизодов, проливающих свет на совершение главным героем убийства, в романе «Преступление и наказание», вышедшего из-под пера Ф.М. Достоевского, является эпизод встречи Раскольникова с Мармеладовым в трактире. Эту сцена открывается перед читателями во второй главе первой части произведения.

В данном эпизоде автор поднимает проблему «униженных и оскорбленных», повествует об их человечности и бесчеловечных условиях жизни, в которых им придется оказаться, приводящих к неразрешимым ситуациям, душевным тупикам. Примечательно и то, что первоначальная версия романа была посвящена именно этой теме и называлась «Пьяненькие».

Семья Мармеладовых играет далеко не второстепенную роль в романе и окажет больше влияние на развитие сюжета произведения. Ведь именно Соня станет единственным спасением для Раскольникова, лишь она будет способна оживить и возродить главного героя.

Первая встреча Мармеладова и Раскольникова состоялась в трактире, в месте, где люди, уже достигшие «дна», пытаются утопить все свои горести в спиртном, в месте, где «все до того было пропитано винным запахом, что, кажется, от одного этого воздуха можно было в пять минут сделаться пьяным».

Семен Захарович Мармеладов сразу привлек внимание Родиона Раскольникова: «Во взгляде его светилась как будто даже восторженность, - пожалуй, был и смысл и ум, но в то же время мелькало как будто и безумие». Но и сам главный герой заинтересовывает чиновника, он видит в Раскольникове человека, способного понять его беду, человека, который не осудит за проступки. Нельзя не отметить отношение Родиона к Мармеладову: в начале эпизода он видел в нем лишь опустившегося человека, живущего в нищете, а впоследствии сочувствует ему.

Важную роль в эпизоде играет монолог Мармеладова, своеобразная исповедь о своей загубленной жизни. Из уст чиновника мы узнаем о бедственном положении его семьи, что он хочет обеспечить ее, но не может из-за непреодолимой тяги к спиртному, на которое потратил все последние гроши. «В бедности вы еще сохраняете благородство врожденных чувств, в нищете же никогда и никто. За нищету…метлой выметают из компании человеческой…»

«Некуда пойти» и его жене, Катерине Ивановне, больной чахоткой и много бед вынесшей на своих плечах. Быть может, ей приходится труднее всех из семейства, ведь она «особа образованная и урожденная штаб-офицерская дочь» и жила раньше в достатке, но за неимением денег вышла замуж за Мармеладова и попала в оковы еще большей нищеты. «Скатившись» на социальное дно «сверху», из благополучной прежде семьи, Катерина Ивановна все равно пытается доказать благородство своего происхождения и не может смириться со своей бедностью.

Противоположным образом Катерины Ивановны, на мой взгляд, является образ Сонечки, дочери Мармеладова. В отличие от своей мачехи, Соня всегда принимает оскорбления и не пытается от них защититься, в ней нет властности, грубости или гордыни, она не умеет сердиться. И, несмотря на то, что ей пришлось вступить на путь падшей женщины, чтобы не дать умереть с голоду детям Катерины Ивановны, Сонечка сумела сохранить свет и чистоту своей души.

Но почему Раскольников не только выслушивает исповедь Мармеладова, но и проникается доверием к нему, отдает последние деньги, не задумываясь, что, возможно, самому завтра нечего будет есть, его семейству? Думаю, этот эпизод раскрывает читателю новые черты в Раскольникове: сострадание, добродушие, бескорыстное желание помогать людям. Невольно вспоминается сцена, когда главный герой вступается за девочку на бульваре и отдает городовому двадцать копеек, в которых сам нуждался, чтобы тот отвел ее домой.

По моему мнению, эпизод встречи Раскольникова с Мармеладовым не только дает читателю лучше понять образ главного героя, но и показывает трагичный мир «маленьких людей», ведь семья Мармеладовых не была уникальной, многие мелкие чиновники Петербурга жили в таком же бедствии и нищете.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.