Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Роман Князь серебряный (Толстой А. К.)

Представляемый здесь рассказ имеет целью не столько описание каких-либо событий, сколько изображение общего характера целой эпохи и воспроизведение понятий, верований, нравов и степени образованности русского общества во вторую половину XVI столетия.

Оставаясь верным истории в общих ее чертах, автор позволил себе некоторые отступления в подробностях, не имеющих исторической важности. Так, между прочим, казнь Вяземского и обоих Басмановых, случившаяся на деле в 1570 году, помещена, для сжатости рассказа, в 1565 год. Этот умышленный анахронизм едва ли навлечет на себя строгое порицание, если принять в соображение, что бесчисленные казни, последовавшие за низвержением Сильвестра и Адашева, хотя много служат к личной характеристике Иоанна, но не имеют влияния на общий ход событий.

В отношении к ужасам того времени автор оставался постоянно ниже истории.

Из уважения к искусству и к нравственному чувству читателя он набросил на них тень и показал их, по возможности, в отдалении. Тем не менее он сознается, что при чтении источников книга не раз выпадала у него из рук и он бросал перо в негодовании, не столько от мысли, что мог существовать Иоанн IV, сколько от той, что могло существовать такое общество, которое смотрело на него без негодования. Это тяжелое чувство постоянно мешало необходимой в эпическом сочинении объективности и было отчасти причиной, что роман, начатый более десяти лет тому назад, окончен только в настоящем году. Последнее обстоятельство послужит, быть может, некоторым извинением для тех неровностей слога, которые, вероятно, не ускользнут от читателя.

В заключение автор полагает нелишним сказать, что чем вольнее он обращается со второстепенными историческими происшествиями, тем строже он старался соблюдать истину и точность в описании характеров и всего, что касается до народного быта и до археологии.

Если удалось ему воскресить наглядно физиономию очерченной им эпохи, он не будет сожалеть о своем труде и почтет себя достигшим желанной цели.

Роман «Князь Серебряный» впервые опубликован в журнале «Русский вестник», 1862, №№ 8—10, октябрь — декабрь (№ 8 — главы 1—19; № 9 — главы 20—30; № 10 — главы 31—40), с посвящением императрице.

К работе над романом А. К. Толстой приступил еще в конце !840-х годов, первоначально предполагая создать на этот сюжет историческую драму. Вскоре, однако, писатель прервал работу над этим сюжетом, возвратившись к нему в конце 1850-х годов.

Среди исторических источников, к которым обращался Толстой во время работы над романом, на первом месте стояла фундаментальная «История государства Российского» Н. М. Карамзина (тт. 1—12, СПб. 1816—1829), к которой восходит кап пушкинский «Борис Годунов», так и подавляющее большинство произведений русской исторической беллетристики 30—50-х годов прошлого века.

Из труда Карамзина Толстой заимствовал не только общую фактическую канву, но и много отдельных эпизодов (рассказ Морозова об отъезде царя в Александрову слободу и о введении опричнины, описание Александровой слободы, картина царского пира, сцена с медведем, казнь, рассказ об истории завоевания Сибири и т. д.). В ряде случаев в ткань романа включен лишь незначительно измененный карамзинский текст. Бесспорно, был знаком Толстой и со «Сказаниями князя Курбского» (изданы Н. Г. Устряловым в 1833, 1842 и 1859 гг.).

Гораздо шире состав источников, из которых автор почерпнул бытовые, этнографические и археологические подробности и фольклорные материалы, щедро использованные в романе. Некоторые обрядовые подробности, сказки, песни, формулы заговоров и т. п. взяты Толстым из сборников И. П. Сахарова: «Сказания русского народа» (чч. 1—3, СПб. 1836—1837; чч. 1—4 СПб. 1841), «Песни русского народа» (чч. 1—5. СПб. 1838—1839) и «Русские народные сказки» (СПб. 1841). Ряд эпизодов романа написан на основании сведений, почерпнутых в труде А. В. Терещенко «Быт русского-народа» (чч. 1—7, СПб. 1848). Толстой, несомненно, был знаком и с песенными сборниками П. В. Киреевского (ч. 1, СПб. 1860—1862), П. Н. Рыбникова (чч. 1—2, СПб. 1861—1862) и П. Бессонова («Калики перехожие», ч. 1, М. 1861).

Другие источники, использованные Толстым, он сам позднее перечислял в «Проекте постановки на сцену трагедии «Смерть Иоанна Грозного», где указаны: «Древности Российского государства» Ф. Г. Солнцева (М. 1849—1853), «Историческое описание одежды и вооружения российских войск, составленное... А. В. Ви-сковатовым» (чч. I—II, СПб. 1841—1853), монографии И. Е. Забелина «Домашний быт русских царей» (М. 1862) и Н. И. Костомарова «Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI—XVII столетиях» (опубликована в «Современнике», тт. 80 и 83, 1860, и в том же году — отдельным изданием).

Стр. 5. ...казнь Вяземского и обоих Басмановых...— Вяземский Афанасий Иванович, князь — один из организаторов опричнины, царский оружничий. Принадлежал к родовитой боярской верхушке. Летом 1570 г., в связи с «новгородской изменой^ попал в опалу. Отсутствие его имени в синодиках говорит о том, что оп не был казнен. По сообщению Г. Штадеиа, умер в тюрьме.

Басмановы — отец и сын. Алексеи Данилович — боярин и окольничий, участник взятия Казани, Нарвы, Полоцка, один из виднейших опричников. Федор Алексеевич — приближенный царя.-После похода на Новгород в 1570 г. Басмановы обвинены в измене и по одним сведениям — казнены, а по другим — сосланы в Белозерск и умерли там.

...за низвержением Сильвестра и Адашева...— Сильвестр и Адашев — виднейшие члены так называемой «Избранной рады» (кружка приближенных Ивана IV), которые были неофициальными правителями страны в период 1547—1560 гг. Сильвестр — протопоп кремлевского Благовещенского собора, духовник Ивана IV, обладавший огромным влиянием на царя. После падения «Избранной рады», в 1560 г., был пострижен в монахи в Кириллово-Бело-зерском монастыре, а позднее обвинен в отравлении царицы Анастасии и сослан в Соловецкий монастырь, где и умер. Адашев Алексей Федорович — государственный деятель, воевода и дипломат; летом 1560 г. подвергся опале, был арестован и вскоре умер в Юреве-Левонском.

Стр. 7. ...молодой боярин... Никита Романович Серебряный, ...— Хотя главный герой романа — персонаж вымышленный, интересно привести данные о князьях Серебряных, как называли в XVI в. некоторых представителей княжеского рода Оболенских. Первый из носивших прозвище Серебряный, окольничий Семен Дмитриевич (ум. 1535), оставил двух сыновей, Петра и Василия, которые с ранних лет были при дворе, участвовали в походах Ивана IV (во взятии Казани, Ливонской войне, в походе на Полоцк 1563 г.). Петр Семенович Серебряный («муж нарочит в воинстве и богат», по словам Курбского) был летом 1570 г. убит по приказу царя (в современных записках Гваньипи говорится, что дом П. Серебряного в Москве был осажден отрядом в тысячу пятьсот опричников и стрельцов и взят приступом, после чего князь был отвезен в Александрову слободу и там обезглавлен).

Василий Семенович Серебряный в 1565 г. участвовал в переговорах с поляками о перемирии; под грамотой, в которой говорится о продолжении войны, стоит его подпись.

Несмотря на некоторые совпадения биографий князей Петра и Василия Серебряных и героя романа, вряд ли следует видеть в них исторические прототипы обобщенного образа.

Жигимонт — польский король и великий князь Литовский Сигизмунд II Август (1520—1572).

Стр. 22. Грязные — разветвленный, но малознатный дворянский род, к которому принадлежали несколько видных опричников: знаменитый опричный думный дворянин Василий Григорьевич Грязной, его двоюродный брат Г. Б. Большой-Грязной и его племянник Н. Г. Меньшой-Грязной.

Скуратов — Малюта-Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский. Опрпчный думный дворянин, один из любимцев и особо доверенных людей Ивана IV, руководитель массовых казней и исполнитель многих приговоров. Однако высокого официального положения в опричнине Малюта не занимал и в документах упоминается чрезвычайно редко (до 1569 г. лишь однажды: в сентябре 1567 г.). В памяти парода, в русском фольклоре имя Малюты надолго сохранилось синонимом злодейства.

Стр. 42. Кравчий — придворный чин («кроил» за царским столом пироги и еду, подносил пития). Ф. Басманов стал кравчим в 1566 г., позднее описываемых событий.

Князь Оболенский-Овчина — боярин. А. Шлихтинг рассказывает, что он поссорился с Ф. Басмановым и тот донес об этом царю. На пиру Дмитрию Овчине был предложен большой кубок меда, после чего царь послал его в погреб, где оп был задушен псарями.

...боярин князь Михайло Репнин — выходец из древнего княжеского рода. С 1558 г. воевода в Ливонип. По рассказу Курбского, царь призвал его на придворный маскарад и насильно надел на него маску, которую Репнин сбросил и растоптал. Через несколько дней по царскому приказу он был убит в церкви. Этот сюжет, изложенный Карамзиным в «Истории государства Российского» (т. 9, стр. 22 и прим. 35), использован Толстым не только в романе, но и в более ранней балладе «Князь Михайло Репнин» (1840-е годы).

Стр. 45. Борис Годунов (1552—1605) —выходец из знатного рода, воспитанный при дворе Ивана IV; был женат на дочери Малюты. В дальнейшем — активный деятель опричнины, при Федоре Ивановиче фактический правитель государства; в 1598 г. избран царем.

...нападения крымцев на рязанские земли...— Имеются в виду опустошительные набеги крымского хана Девлет-Гирея на южные области Московского государства. Осуществленные с целью поддержки литовского наступления на Русь, набеги эти вынуждали Москву вести борьбу одновременно на два фронта.

...о литовской войне...— Речь идет о военных действиях против Польши и Великого княжества Литовского (которые были частью Ливонской войны 1558—1583 гг.) за присоединение к России Прибалтики и за выход к Балтийскому морю.

...горько осуждал Курбского за бегство его к королю.— Андрей Михайлович Курбский (1528—1583), князь, политический деятель, член «Избранной рады» (см. прим. к стр. 35), идеолог консервативного боярства, сторонник аристократической монархии. Отличился как военачальник при взятии Казани и в сражениях Ливонской войны. С 1560 г.— главнокомандующий в Ливонии. 30 апреля 1564 г. Курбский перебежал из Юрьева-Ливонского в Польшу и в том же году командовал одной из польских армий, действовавших против России. Написал известные четыре разоблачительных «Послания» к Ивану IV.

Стр. 76. Колычевы — многочисленная и разветвленная боярская семья, один из представителей которой, Филипп, в 1566 г. стал митрополитом и открыто выступил против опричнины и жестокостей Ивана IV, чем навлек на себя опалу. Колычев был тайно убит Малютой в 1569 г., пострадали и многие другие члены этой семьи (в синодики записано около двадцати Колычевых, казненных и умерщвленных в разное время). В романе следствие по делу Колычевых отнесено к 1565 г.; на самом деле оно происходило значительно позднее (в 1565 г. Филипп был еще игуменом Соловецкого монастыря).

Стр. 81. ...великий князь Василий Иоаннович (1479—1533) —> в 1505—1533 гг. великий князь Московский, отец Ивана IV.

Елена Глинская — вторая жена Василия III (с 1526 г.), мать Ивана IV; после смерти мужа, в 1533—1538 гг., — правительница государства.

Шуйские и Вельские — в последний период правления Василия III и при Елене Глинской возглавляли боярскую оппозицию, боровшуюся против великокняжеской власти и идеи централизации. После смерти Глинской (существует предположение, что она была отравлена) между Шуйскими и Вельскими началась борьба за власть, которая вначале шла с переменным успехом. Убийство Вельского в январе 1542 г. обеспечило Шуйским преобладающее влияние вплоть до смерти Андрея Михайловича Шуйского (декабрь 1543 г.).

Стр. 82. ...князь Телепнев — Иван Федорович Телепнев-Овчина-Оболенский —* временщик при Елене Глинской, ее главный советник и «конюший боярин». Через неделю после внезапной смерти Глинской заточен в тюрьму, где умер от голода.

Стр. 86. Данила Адашев —> брат Алексея Адашева (см. прим. к стр. 35), с 1559 г.— окольничий. Возглавлял поход по Днепру в Черное море к берегам Крыма. Позднее — воевода в Ливонии. После падения «Избранной рады» казнен (в конце 1562 — начале 1563 г.).

...князь Курлятев — князь Дмитрий Курлятев, в октябре 1562 г. «за великие изменные дела» сослан в монастырь и там, убит.

Шереметев Никита Васильевич — воевода, убитый по ложному доносу в 1563 или 1564 г. Существует рассказ, что убит он был в присутствии царя и что по царскому приказу отрубленные руки и ноги были посланы его ясене.

Стр. 90. ...когда ты при смерти лежал...— Имеется в виду трехдневный боярский «мятеж», происшедший в марте 1553 г.: тяжело заболевший Иван IV приказал боярам «целовать крест» своему наследнику, малолетнему сыну Дмитрию, и большинство бояр сначала отказалось подчиниться этому приказу.

Володимир Андреич — князь Владимир Андреевич Старицкий (1533—1569), двоюродный брат Ивана IV. В 1563 г. Владимир и его мать княгиня Ефросипья были сосланы. Княгиня вскоре была утоплена, а Владимир Андреевич с сыновьями в 1569 г. казнен в Александровой слободе.

Стр. 102. Василий Великий (329—378) и Григорий Назианзин (328—390) — византийские богословы.

Стр.-112.... убит на государском деле под Лайдою.— Малюта Скуратов участвовал в походе против шведов и в осаде города Пайды (Вейсенштейпа) па острове Сааремаа. Был убит во время приступа 1 января 1573 г. Тело его, тайно привезенное опричником Е. М. Пушкиным, было погребено в Иосифо-Волоколамском монастыре. Царь сделал «па помин» огромный по тому времени денежный вклад — 150 рублей, а вдова Малготы получила от царя пожизненную денежную пенсию (единственный случай в XVI в.).

Стр. 177. ...князья Воротынские — бояре и воеводы, попавшие в опалу н умершие в ссылке в Кириллово-Белозерском монастыре. Путь Максима, ехавшего на юг от Москвы, никак не мог пролегать через этот монастырь. Кроме того, Воротынские не являлись основателями монастыря, в котором похоронены.

Стр. 197. ...ширинский князь Шихмат — Ширинские князья — могущественные вассалы крымского хана, владевшие обширными территориями в Крыму. Карамзин в «Истории государства Российского» (т. 9, стр. 70) именует ширипского князя Мамаем. Нападение татар на рязанские земли и оборона Рязани, возглавленная Басмановым, относится не к 1565 г., как в романе, а к осени 1564 г. (см. Карамзин, История государства Российского, т. 9, стр., 69—70, прим. 123).

Стр. 254. ...вместе с Хабаром Симским разбил чуваш и черемис на Свияге...— Речь идет об Иване Васильевиче Хабарове-Симском (Образцове), богатом боярине и воеводе при Василии III; весной 1524 г. Хабаров-Симекой, бывший воеводой Большого полка во время похода на Казань, одержал победу над неприятелем на берегу г. Свияги. Умер в 1534 г.

...когда с князьями Одоевским и Мстиславским прогнал от Оки крымского царевича...— Имеется в виду отражение набега крымского царевича Ислама в сентябре 1527 г. («И Ислам царевич пошел борзо из земли», — как говорит об этом событии Никоновская летопись).

Стр. 256. ...когда на охоте велел псарям князя Шуйского зарезать...— Речь идет об известном эпизоде убийства одного из руководителей боярской оппозиции в период детства Ивана IV, князя А. М. Шуйского. Как сообщает Никоновская летопись, в декабре 1543 г. тринадцатилетний Иван IV «не моча того терпети, что бояре бесчиние и самовольство чинят... велел поимати первосоветника их князя Андрия Шуйского и велел его предати псарем и псари взяша и убийца его...».

Стр. 300. Максим и Никита Строгановы с дядею их Семеном — крупнейшие русские купцы и промышленники Строгановы, проводившие в XVIn XVII вв. активную колонизацию Урала и Сибири и получавшие от правительства многочисленные льготы (вплоть до данного в 1572 г. права иметь свое войско). Максим Яковлевич и Никита Григорьевич Строгановы — двоюродные братья, Семен Аникеевич — их дядя.

Стр. 309. Скопин-Шуйский Михаил Васильевич (1587—1610) —-молодой талантливый военачальник, возглавивший в 1609—1610 гг. поход объединенных русско-шведских сил из Новгорода к Москве, , осажденной войсками Лжедмитрия II («тушинского вора»). Войск» Скопина-Шуйского освободило от длительной осады Троице-Сергиеву лавру и 12 марта 1610 г. торжественно вступило в Москву. Дворянство считало Скопина-Шуйского кандидатом на русский престол. Но в апреле 1610 г. он неожиданно заболел и умер, -каш предполагают, будучи отравлен боярами.

Стр. 310. Тиверий (42 г. до н. э.-37 г. н. э.), Нерон (37-68 г.. н. а), Калигула (12—41 г. н. э.) — римские императоры, проявившиеся своей жестокостью и деспотизмом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском