Чему можно научиться у великих: по тексту В.Пекелиса (ЕГЭ по русскому)

Чему можно научиться у великих? Именно этим вопросом задаешься, читая текст В. Пекелиса.

Рассуждая о поставленной проблеме, публицист делит творческих людей на две категории, каждая из которых может дать ценные уроки. У первой группы, которую автор называет «гениями от природы», можно позаимствовать самозабвенную, всепоглощающую любовь к своему делу. Выделяясь своими способностями, такие гении творят так легко и непринужденно, что Пекелис с восхищением сравнивает их с птицами.

Однако, по мнению автора, нам есть, чему поучиться и у второй категории. Гении «от себя» - это по-настоящему застенчивые и ничем не примечательные люди, которые на собственном примере доказали, что добиться успехов так же можно путем неустанной работы над собой. По мнению публициста, именно у таких людей мы можем перенять упорство, целеустремлённость, желание всеми способами добиться нужного результата.

Пекелис с уважением относится к данной группе творцов, обладающих «несокрушимой волей и неуемным стремлением к самоутверждению», которым мы можем только позавидовать.

Таким образом, Пекелис убежден, что судьбы великих людей предоставляют нам возможность не только находить, но и извлекать жизненные уроки.

Я не могу не согласиться с мнением автора, ведь размышляя о жизни великого человека, мы невольно сравниваем себя с ним, таким образом получая важные для нас советы.

Подыскивая аргумент на данную тему, я вспомнила великого химика, с судьбой которого я познакомилась в книге Я. Голованова «Этюды об ученых». Дмитрий Иванович Менделеев был сторонником изнуряющего стиля в работе. Создатель периодической таблицы элементов полностью отдавал себя труду, и даже свою гениальность он считал результатом утомительной, тяжелой и упорной работы.

Помимо русского химика, мне интересна фигура ученого, отца русской космонавтики. Обладая великим даром, К.Э. Циолковский творил легко и непринужденно, не создавая никаких рамок. Увлеченный наукой, он оставил множество «самородков» удивительных и фантастических предвидений в своих книгах, страницы из которых были включены в различные учебники.

Итак, данные аргументы убеждают нас, что извлечь жизненно важные уроки упорства, целеустремлённости и свободы творчества мы можем из биографий различных гениев.