Смелость - половина успеха (Направление «Смелость и трусость») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Главный враг человечка – его собственный страх, и вся жизнь наша – ни на минуту не прекращающаяся борьба, от исхода которой зависит очень и очень многое. Страх разъедает человека изнутри, пробирается в глухие, тайные уголки души и бьёт в самые слабые и незащищенные ее места. Сколько счастья и добра, побед и великих свершений не стали явью лишь из-за одного ужасного, душераздирающего слова – страх! И потому каждый человек, жаждущий счастья, непременно должен быть смел и мужественен. Нет, это не значит, что никакой страх никогда не закрадётся в его душу – это значит, что каждую минуту он должен быть готов встретиться с этим врагом, бороться с ним и победить его. И если в сердце человека есть смелость, то любой путь, сколько бы преград, невзгод, лишений ни повстречал он, будет ему по плечу.

Истина эта не нова, многие писатели и поэты в своих произведениях воспевали храбрые, отважные сердца, вновь и вновь доказывая, что смелость – это уже половина победы.

Одним из самых ярких примеров может служить повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка» - история о настоящей любви, чести и смелости. Её главный герой, Пётр Гринев, в свой жизни прошёл немало испытаний, множество битв – как с самим собой, так и с врагом – выдержал он, сохранив в своём сердце наставление, данное ему отцом: «Береги платье снову, а честь смолоду».

Если бы не было в душе Гринева отваги, то сколько ни пытался бы он дойти до заветной цели, непременно бы проиграл, потому что начало каждый битвы – это бой с собственным страхом.

Не бездействует Пётр Гринев тогда, когда подлый и трусливый Швабрин оскорбляет Машу Миронову – храбрый юноша вызывает его на дуэль, а для того, чтобы рисковать жизнью, защищая достоинство другого человека, нужно обладать подлинной смелостью и огромной силой духа. Не сдаётся и не отступает Гринев перед нависшей над ним мучительной и позорной смертью. Он готов был скорее умереть, исполняя свой долг перед Родиной, чем сдаться. Гринев прямо заявляет Пугачеву: «Я присягал Государыне Императрице, тебе присягнуть не могу». Благодаря своей смелости, искренности и немалой силе духа, юноше удается спасти свою возлюбленную, Миронову Машу. Не побоялся он пойти даже против начальства, прекрасно зная, чем может сулить ему эта непокорность. Пётр Гринев был смел и отважен, и именно потому одержал победу над врагом, над собственными страхами и даже над самой судьбой, заслужив полное право на счастье.

Примером истинной смелости может служить второстепенный, но яркий, запоминающийся герой романа Л.Н. Толстого «Война и мир» – штабс-капитан артиллерии Тушин. Скромный, застенчивый человек с невероятно добрыми глазами – таким был он в обычной, мирной жизни, но за добрыми глазами его и застенчивым взглядом скрывалась нечеловеческая, исполинская сила. В бою он приобретает решительность, смело принимает командование и берет на себя ответственность за жизнь людей, окружающих его. Во время Шенграбенского сражения батарея под руководством Тушина совершила настоящий подвиг, спасла огромное количество русских солдат, которых ждала неминуемая гибель или плен: бойцы подожгли деревню Шенграбен, а русские войска, воспользовавшись замешательством французов, смогли спастись. Батарее Тушина не дали приказа об отступлении, и она, наперекор отступающим солдатам, осталась под обстрелом неприятеля. Тушин не нарушил приказ, не бежал, деятельно поддерживал своих подчиненных, а не прятался за их спинами. Разве не было ему страшно? Разве не робел он перед взрывающимися снарядами, лужами крови, смертью и болью? Он боялся, как боялись все солдаты, но сумел победить собственный страх.

Капитан не выставлял свои действия как подвиг, он просто принимал решения, соотносимые с его понятиями о чести и нравственности. Именно благодаря таким солдатам, как Тушин, благодаря их непримиримой отваге, русские сумели одержать великую победу в этой кровопролитной войне. В бою нужно сражаться до конца – так считал он. И это ли не настоящая смелость?

Да, наша жизнь борьба, в первую очередь – борьба с самим собой, со своими собственными страхами. И если мы не одержим победу даже над ними, то нельзя и думать и дальнейших победах, о достижении мечты и цели. Именно поэтому говорят, что смелость – половина успеха.